Klumba-plus
62 058 subscribers

Показываю, как лаванда выросла за год из семян и как будет зимовать в открытом грунте

3,9k full reads

Лаванда на клумбе у меня росла несколько лет, каждый раз проходя мимо кустиков лаванды касаюсь её веточек рукой, чтобы почувствовать лёгкий волшебный аромат. Также мне нравится серебристая зелень лаванды и лиловые соцветия, которые можно срезать и сушить.

Кустики лаванды в возрасте 5 лет вымерзли в бесснежную зиму. Зимовала лаванда у меня всегда без укрытия и переживала зимы с морозами до -35 под толстым слоем снега. В один год природа решила пошутить, зимой земля была не укрыта одеялом снега и морозов сильных не было, но в этот год погибло много многолетников в том числе и лаванда.

Показываю, как лаванда выросла за год из семян и как будет зимовать в открытом грунте

В этом году решила восстановить лаванду в цветнике и купила семена лаванды узколистной. Сеяла лаванду на рассаду в декабре. Посеяла на слой снега и контейнер поместила в холодильник на две недели для стратификации семян. Как сеяла лаванду подробно писала тут. В комментариях под статьёй многие писали свой опыт выращивания лаванды из семян.

Семена лаванды проросли, но не дружно, всего было 8 всходов. Рассадив лаванду по стаканчикам, до весны растила её на подоконнике.

Сеянцы лаванды развивались медленно и к маю растения были высотой всего 5-7 см. В середине мая рассаду лаванды высадила в грунт.

Рассада лаванды в мае
Рассада лаванды в мае

Я допустила небольшую ошибку и рядом с лавандой, чтобы не пустовала земля, высадила рассаду алиссума. Алиссум, как и другие однолетники развивается намного быстрее, чем медленно растущая лаванда и летом рядом расположенные однолетники затеняли и замедляли развитие лаванды. Лаванда любит простор, проветривание и солнце, поэтому мне пришлось убирать часть цветов, чтобы не потерять её.

К осени кустики лаванды хорошо распушились, некоторые растения в августе выбросили штучные соцветия. Полноценное цветение лаванды надеюсь увидеть в следующем году, но для этого нужно чтобы лаванда хорошо перезимовала.

Как выросла лаванда за год
Как выросла лаванда за год

Место для лаванды выбрала открытое, солнечное, на первом плане впереди роз. Преследовала две цели – мне нравится сочетание цветущих роз и лаванды, а также вместе эти многолетники будут уходит в зиму под воздушное укрытие. Посмотрите видео как укрываю розы, где мелькает лаванда, растущая рядом с розами.