Применение нашатырного спирта в огороде.

13.07.2018

Нашатырный спирт или раствор аммиака можно применять в огороде как удобрение и средство защиты растений от различных вредителей. Нашатырный спирт продаётся в аптеках без рецепта, обычно 10% концентрации в бутылочках по 10, 20, 50 мл, это прозрачная жидкость с сильным запахом.

Для растений раствор аммиака нельзя применять не разведенным, для людей это вещество также небезвредно, нельзя вдыхать его пары, при попадании на слизистые оболочки вызывает ожог.

Раствор аммиака для растений является отличным азотным удобрением, так как азот находится в наиболее доступной форме для растений, достаточно небольшой дозы аммиака разведенным в воде, чтобы подкормить растения азотом. Сильный запах нашатырного спирта отпугивает вредителей от растений, поэтому применение нашатырного спирта в огороде позволяет достичь двух целей – подкормить растения и защитить их от вредителей без химии.

Аммиак быстро испаряется, поэтому готовить раствор и применять его следует без промедления. Чтобы не надышаться парами аммиака, готовьте растворы с нашатырным спиртом на улице, пока резкий запах не ушёл средство эффективно действует на вредителей.

Меры безопасности. При использовании нашатырного средства в огороде используйте средства защиты – очки, перчатки, маску, чтобы защитить лицо и кожу от капель и паров. Держите нашатырный спирт в недоступном месте для детей. Не рекомендуется работать с данным препаратом гипертоникам, так как от его запаха может подскочить давление.

Как и для чего применять раствор аммиака или нашатырный спирт в огороде:

- Для лука нашатырный спирт будет прекрасной подкормкой и защитой от луковой мухи. Можно перед посадкой сеянку замачивать на 5-6 часов в растворе с аммиаком (1 ложка 10% аммиака на 5 литров воды). В период, когда лук наращивает перья, его поливают с нашатырным спиртом, для этого в 10 литров воды разводят 2 ложки раствора аммиака. После полива гряды рыхлят, чтобы аммиак быстро не испарился из почвы. Запах аммиака отпугивает луковую муху, а раствор питает растения азотом.

Такую подкормку можно делать для чеснока в мае и июне. Рекомендуется поливать лук и чеснок с нашатырным спиртом в начале лета, если их листья начали желтеть.

- Для моркови полив с нашатырным спиртом, как и для лука, служит подкормкой и защитой от морковной мухи. Раствор для полива моркови готовят также, 2 ложки 10% аммиака разводят в 10 литрах воды, поливают им каждые 10 – 14 дней в течение всего лета. После полива с нашатырным спиртом почву рыхлят.

- Для огурцов опрыскивания и полив с нашатырным спиртом проводят для их оздоровления и повышения урожайности. Разведите 1 ложку 10 % аммиака в 10 литрах воды и полейте огурцы по листьям, так вы убьёте вредителей и их личинок на листьях – тлю, белокрылку, паутинного клеща, трипсов, а ещё насытите растение азотом. Проводите такую обработку огурцов при первых признаках пожелтения листьев огурцов.

- Для капусты нашатырный спирт является прекрасной подкормкой и средством от вредителей – бабочек, гусениц, слизней, блошек. Разводите 10% аммиак 2 ложки на 10 литров, добавьте в него хозяйственного мыла и поливайте по листьям, тогда на них не будет дырочек, кочаны будут завязываться крепкими и чистыми. Аммиак попадая в почву насыщает её азотом и раскисляет, а как известно, капуста не любит кислую реакцию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки нашатырным спиртом.

- Для увеличения урожайности клубники и защиты её от множества вредителей поедающих корни, листья и ягоды используйте нашатырный спирт. Рецепт раствора для полива клубники такой же – 2 ложки 10% аммиака на 10 литров воды. Поливайте клубнику с нашатырным спиртом сверху по листьям, после этой обработки уйдут с грядки почвенные вредители, слизни, долгоносики, начнут расти новые листья и цветоносы. Полив клубники с аммиаком полезно делать ранней весной, когда только начнут расти листья, затем перед цветением и перед началом сбора урожая.

- Для пышного цветения поливайте цветущие растения с нашатырём каждые 2 недели. На такую подкормку хорошо реагируют лилии, клематисы, герань. Норма расхода раствора 2 ложки 10% аммиака на 10 литров воды по 1 литру для 1 цветущего растения.

От каких вредителей можно избавиться с помощью нашатырного спирта?

- Резкий запах аммиака выгонит с огорода медведку. Найдите место обитания вредителя - извилистые проходы и полейте весь участок водой с аммиаком (2 ложки на 10 литров воды). Медведки уйдут с огорода и растения останутся целыми.

- От тли листья и верхушки побегов на садовых деревьях и кустарниках быстро очистит раствор с аммиаком. Для этого готовят более насыщенный раствор на 10 литров воды 40-50 мл аммиака 10% и добавляют хозяйственного мыла для прилипания к поверхности растения. Можно окунать в раствор верхушки побегов, зараженные тлей или тщательно опрыскивать листья сверху и снизу, чтобы вредители и их личинки погибли, а листья и побеги, насыщенные азотом восстановились.

- Рядом с тлей всегда есть муравьи, поэтому, чтобы избавиться от тли надолго, нужно выгнать муравьёв с огорода, для этого заливайте места поселения муравьёв, их ходы, концентрированным раствором с аммиаком 50 мл на 10 литров воды. Если место поселения муравьёв находится в корнях, то раствор готовят слабый на 10 литров 10 мл 10% аммиака, иначе корни растения можно обжечь.

- Нашатырный спирт резким запахом отпугивает вредителей не только на поверхности, но и в почве. Есть отличный способ защитить рассаду от проволочника в первое время после высадки, нужно поливать лунки водой с добавлением 10% аммиака (1 ложка на 10 литров) и проволочник не подойдёт близко к корням высаженных растений.