Klumba-plus
60 511 subscribers

Уход за ягодными кустарниками после сбора урожая.

9,2k full reads

В июле созревает большинство ягодных культур – смородина, малина, крыжовник, вишня. Опытные садоводы радуются вкусным ягодам, но после сбора урожая не забывают об уходе за кустарниками.

Уход за ягодными кустарниками после сбора урожая.

Уход за ягодными кустарниками после сбора урожая заключается:

1. В обрезке кустарников, для формирования здорового урожайного куста;

2. В поливе и подкормке ягодников, чтобы у них образовалось как можно больше плодовых почек на будущий год;

3. В защите и профилактике растений от болезней и вредителей.

Каждый этап ухода за ягодными кустарниками рассмотрим подробно:

1. Как только с кустов смородины будут собраны все ягоды, приступают к их обрезке. При формировании кроны куста смородины до основания вырезают старые ветки с возрастом более 5 лет, они толстые, с темно-бурой окраской, дают меньше ягод, они мелкие, чем на молодых ветках. Каждый год после сбора ягод следует вырезать 1-2 старые ветки, а вместо них оставлять 3-5 побегов этого года. Новые побеги должны быть самые сильные, идти от основания куста в разные стороны, остальную мелочь вырезают, чтобы они не загущали куст. Корректировку формирующей обрезки повторяют весной. Старые ветки смородины нужно сжечь, так как на них могут сохраняться личинки вредителей.

У малины отплодоносившие побеги вырезают до основания у самой земли. К августу у кустов малины уже образуется множество новых зелёных побегов, из них выбирают самые сильные, удаленные друг от друга на 10-15 см и оставляют 8-10 штук на куст или на 1 метр посадки в ряд. Срезанные ветки обязательно сжигают.

Уход за ягодными кустарниками после сбора урожая.

Обрезку крыжовника также проводят в августе. В кроне крыжовника может быть до 10 веток, смотрящих в разные стороны. Ветка крыжовника хорошо плодоносит до 8 лет, поэтому старые ветки у куста крыжовника вырезают реже, чем у смородины или если они сломались, подмерзли, легли на землю. Для замещения вместо вырезанной старой ветки оставляют 1-2 молодых побега, остальные удаляют, чтобы куст не загущался.

Обрезку вишни и жимолости после сбора урожая делают только в санитарных целях, удаляя слабые, больные, сломанные, направленные внутрь побеги.

2. Внесение удобрений и полив ягодных кустарников проводят разово сразу после обрезки. В этот период растениям нужен фосфор и калий, дополнительно можно добавить кальций и магний, но не азот, который спровоцирует рост новых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут зимой.

Для подкормки смородины, крыжовника, малины, вишни в августе хорошо использовать древесную золу по 1 стакану под небольшие кусты и по 2 стакана под взрослую вишню.

Дополнительно нужно в 10 литрах воды развести суперфосфат и сульфат калия по 1 столовой ложке и вылить под куст. Можно рассыпать сухие удобрения вокруг кроны растения, заделать их в почву и после провести обильный полив.

Полив плодовых кустарников в сухое жаркое лето после сбора ягод обязателен, необходимо чтобы почва пропиталась влагой на глубину 40 см. В дальнейшем поливать ягодники не нужно, чтобы не спровоцировать рост побегов.

3. Когда собран урожай ягод, без опаски можно применять различные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Если в первой половине лета вы потеряли урожай ягод из-за вредителей, ягоды поедали червяки, листья сворачивались, сделайте обработку карбофосом. Это средство широкого спектра против большинства насекомых вредителей и их личинок, действует контактно, при попадании вещества на насекомое оно моментально погибает, поэтому опрыскивание с карбофосом нужно проводить тщательно.

Если на листьях смородины и крыжовника появился белый налёт или ржавчина, то, не теряя времени, следует провести обработку от болезней. Если не лечить кусты, то побеги ослабнут, могут вымерзнуть, а на следующий год болезнь вернется в более ранние сроки в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания от болезней используют медьсодержащие препараты (бордосскую жидкость), также хорошо зарекомендовал себя фунгицид Пропи Плюс. 1 ампула разводится на 5-7 литров воды, этим раствором опрыскивания проводят только после сбора урожая ягод с кустов и весной до цветения. Действие препарата продолжается 1-2 месяца в зависимости от погодных условий.

Уход за ягодными кустарниками после сбора урожая.