Klumba-plus
57 660 subscribers

Укоренение черенков Королевской пеларгонии. Какие черенки нужно брать и как сажать

33k full reads
39k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Размножать королевскую пеларгонию черенками можно в любое время года, если вам вдруг удалось получить черенок этого красивого цветка весной или летом, смело сажайте черенок на укоренение. Но если вы являетесь обладателем этого шикарного цветка, то больше всего материала для черенкования вы получите осенью, при обрезке растения на зиму.

В этой статье я хочу подробно рассказать, как укореняю черенки королевской пеларгонии, какие веточки лучше срезать на черенки и как их готовить к укоренению.

Укоренившийся черенок королевской пеларгонии
Укоренившийся черенок королевской пеларгонии

Первую партию черенков с королевской пеларгонии я срезала в конце августа, укоренялись они месяц - полтора и сейчас я уже могу показать результат – пышную корневую систему у черенков, теперь они готовы к посадке в небольшие горшочки с питательным грунтом.

Чтобы получить положительный результат укоренения черенков королевской пеларгонии, в первую очередь нужно знать какие веточки подходят для укоренения:

  • На черенки нужно срезать только зелёные побеги, те ветки, что уже одеревенели, они коричневого цвета, для укоренения не подходят.
  • Хорошо укореняются растущие верхушки побегов, срезать их нужно длиной примерно 10 см.
  • Можно брать молодые побеги, выросшие их пазух листьев на старом стебле, их можно выламывать у основания.
  • Не годятся для укоренения отцветшие побеги, их можно определить по паре небольших листочков на макушке и отсутствии точки роста.

У срезанных черенков пеларгонии нужно удалить нижние листья и оставить подсушить на 15-30 минут. Ранки на черенках подсохнут, схватятся и как бы запечатаются.

Корешки у черенков пеларгонии будут образовываться именно на срезе, не по стволику, не в междоузлиях, а только внизу среза.

Черенки королевской пеларгонии лучше укореняются в субстрате, чем в воде. По моему опыту черенки зональной и ампельной пеларгонии прекрасно дают корни в воде, а вот королевишна всегда загнивает.

Перед посадкой черенков на укоренение рекомендую использовать стимулятор корнеобразования «Корневин». Нужно просто обмакнуть срезы в порошок.

Субстрат для посадки черенков готовлю из верхового торфа и перлита, смешивая 50 на 50. Вместо перлита можно взять песок или вермикулит.

Стаканчики для посадки черенков обязательно должны быть с прорезями в дне, чтобы излишки воды после полива стекали в поддон.

Черенки заглубляю в субстрат до первого листика, затем поливаю, чтобы грунт осел, но не приминаю землю вокруг черенка, срез должен находится на глубине примерно 3 см. Далее полив черенков по мере высыхания субстрата, не допуская полного высыхания или переувлажнения грунта.

При укоренении стаканчики с черенками должны находиться в тёплой комнате, при рассеянном освещении. Не рекомендую ставить черенки в теплички или в пакетике, так как при повышенной влажности они загнивают.