Klumba-plus
63,7K subscribers

В следующем году посею в два раза больше. Мой опыт выращивания овощной фасоли

11K full reads

Томаты, огурцы, картошка, баклажаны, перец, морковь, лук и чеснок – вот основной список овощей, которые выращивает практически каждый огородник на своём участке. В этот список я включила овощную фасоль, её также называют спаржевая, стручковая или вигна.

Отличие овощной фасоли от зерновой в том, что в пищу используют стручки с зачатками зёрен, не дожидаясь, когда они созреют. Стручки овощной фасоли не содержат жёсткого пергаментного слоя и грубых волокон.

В этом году я сеяла два сорта фасоли:

  1. Фасоль Золушка – это кустовая фасоль образует разветвлённый кустик высотой 40-50 см, стручки около 15 см длинной круглые в разрезе, жёлтого цвета.
  2. Фасоль тенёк холодок – вьющееся растение длиной до 2 метров, стручки около 20 см в длину, толстые, плоские, светло-зелёного цвета.

Мне больше понравилась вьющаяся фасоль по урожайности и по схеме посадки. Кустовую фасоль нужно сажать по схеме 30х30 см, чтобы растения не затеняли друг друга. Вьющуюся фасоль можно сеять вдоль стены с южной стороны на расстоянии 15-20 см. Растения во время роста направлять по опоре вверх, побеги сами закручиваются по шпагату.

Фасоль нужно собирать регулярно, не дожидаясь пока стручки загрубеют. Уход за фасолью минимальный – полив и прополка по мере надобности. Ничем не удобряла фасоль, болезни и вредители её не трогают.

Стручковая фасоль богата витаминами, клетчаткой, растительными белками. Стручки фасоли имеют нежную мякоть и вкус, быстро готовятся, можно замораживать и консервировать на зиму.

Мой любимый рецепт с овощной фасолью: обжариваю порезанные стручки фасоли с луком и морковью, добавляю протёртый свежий томат, немного воды и тушу 5 минут. Получается отличное овощное рагу, заменит салат или подливу к варёному рису, картофелю.

На зиму собранный урожай фасоли мою, режу и замораживаю порциями в пакетах. В любой момент можно достать замороженную фасоль для приготовления салата или другого блюда.

Все мои домашние оценили вкус овощной фасоли, но слишком налегать на этот овощ не стоит, чтобы не спровоцировать колики в животе, приготовленную фасоль едим небольшими порциями.

Достоинства овощной фасоли в её питательности, вкусе, пользе, урожайности и простой агротехнике, поэтому рекомендую выращивать.