Klumba-plus
57 693 subscribers

Все секреты посева пеларгонии. Как получить 100% всхожесть семян на третий день

7,2k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сеять пеларгонию начинаю в ноябре – декабре, чтобы к лету она зацвела. Сейчас в магазинах огромный выбор сортов пеларгонии с различной окраской цветков, листьев, высотой растений.

Моя рекомендация: при покупке семян пеларгонии смотрите не на срок годности, а на дату упаковки или дату урожая. Чем свежее семена пеларгонии, тем у них выше процент всхожести.
Свежие семена пеларгонии прорастают 100% быстро и дружно. Если семена пролежали год, то всхожесть у них плохая, а двухлетние семена пеларгонии у меня вообще не прорастают, хотя производители срок годности семян указывают 3-4 года после даты упаковки или даты урожая.
Все секреты посева пеларгонии. Как получить 100% всхожесть семян на третий день

Как сею пеларгонию:

Для посева пеларгонии нужна лёгкая и рыхлая почва. Можно использовать универсальный грунт для рассады, дополнительно добавив перлит, чтобы сделать землю ещё более рыхлой.

Сеять пеларгонию можно в стаканчики, но удобнее в контейнеры с крышкой, как в тепличку.

Насыпав свой земли 4-5 см, перед посевом семян почву нужно обязательно полить и разровнять.

Далее приступаю к подготовке семян:

Семена пеларгонии заключены в плотную оболочку, которая не пропускает влагу, что сдерживает прорастание зародыша. Если скарифицировать семена пеларгонии, то всходы появляются на третий день.

Скарифицирую семена с помощью пилки для ногтей, слегка подпиливая оболочку до светлой ткани. Не нужно сдирать всю оболочку с семени, достаточно сделать одно – два движения пилкой, чтобы появилась светлая точка.

Все секреты посева пеларгонии. Как получить 100% всхожесть семян на третий день
  • Скарифицированные семена раскладываю на поверхности влажной почвы на расстоянии 1,5-2 см.
  • Распределив семена увлажняю их через опрыскиватель.
  • Сверху семена засыпаю сухой землёй слоем 1 см не более и слегка прижимаю поверхность.
  • Сверху посевы не поливаю и не опрыскиваю, а контейнер накрываю крышкой, чтобы влажность была на одном уровне. При таком способе посева семена получают снизу влагу, сверху воздух и хорошо прорастают.

Проросли семена пеларгонии хорошего качества 100%, всходы одновременно появились на третий день.

  • После появления всходов, крышку с теплички убираю, посевы посещаю под фитолампу с досветкой 12 часов в сутки, чтобы ростки не вытянулись.
  • Полив провожу умеренно, а пикировку сеянцев в отдельные стаканчики буду делать через 1-1,5 месяца, когда молодые растения сформируют 3-4 настоящих листочка.