Как сделать нескучную клумбу в тени: схема

12 August

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Клумба в тени - это особая тема. Не все растения будут развиваться и расти в тенистых местах. Бывает, что сложно подобрать теневыносливые растения и посадить все так, чтобы было красиво. Сегодня я расскажу как создать красивую клумбу в тени, какие растения будут сочетаться друг с другом.

Как сделать нескучную клумбу в тени: схема

Клумба получится яркой и нескучной за счет сочетания разных цветов листвы растений. В тенистых местах так и хочется побольше красок.

И по-традиции разберем вместе, что входит в состав клумбы:

Как сделать нескучную клумбу в тени: схема

1. Папоротник

Папоротник совершенно неприхотлив, он хорош своими вертикальными ажурными листьями, которые очень эффектно качаются на ветру.

2. Хоста Halcyon (Халкион)

Сорт Халкион обладает голубо-серебристым оттенком листвы, которые имеют форму в виде сердца. В высоту куст достигает 50 см без цветения. Можно также использовать сорт Blue Angel (Блю Энджел), этот сорт более крупный и мощный по сравнению с Халкионом.

3. Астильба

Астильба будет очень выигрышно смотреться на фоне всей композиции, добавит легкости и нежности. Для сегодняшней клумбы подойдут сорта с белыми цветками, такие как Deutschland (Дойчланд), Visions in White (Вижнс ин Вайт), Younique White (Юник Уайт) и другие.

4. Хоста Univittata (Унивитата)

Хоста Унивиатата имеет интересную окраску листьев - белые в центре с зеленой каемочкой по краям. Высота куста до 45 см. Цветет летом сиреневыми цветками.

5. Гейхера Electra Электра

Очень яркий сорт с золотистыми листьями, которые покрыты красными прожилками. В высоту вырастает до 40см. Цветет в конце весны-начале лета белыми мелкими цветочками.

6. Хоста Форчуна Альбопикта

Альбопикта с зелеными листьями с желтой сердцевиной поддержит ансамбль с золотистой Гейхерой. Эту хосту можно заменить на сорт с просто зелеными или салатовыми листьями, сорта Marrakeсh (Маракеш), Lemon Lime (Лемон Лайм) и др.

7. Гейхера Blackberry Jam (Блекберри Джем)

Еще добавим ярких пятен за счет пурпурно-фиолетовых листьев гейхеры Блекберри Джем. Это невысокое многолетнее растение до 30 см. Цвете в начале лета бело-розовыми цветками. Неприхотливое, зимостойкое.

Это всего лишь схема клумбы, при посадке можете поменять расстановку растений, добавить новых или можете оставить все как есть. Выбор за вами. А я стараюсь вдохновить вас на создание клумб вашей мечты.

Вдохновляйтесь вместе со мной!