Как получить деньги за пробитое колесо на яме?

13.05.2018

Законодательство РФ предусмотрело выплату компенсации по причине ненадлежащего состояния дорожного полотна, из этого следует, если вы попали в ДТП из-за колейности дороги, пробили колесо или что еще хуже сломали подвеску, за все это можно получить выплату. Рассказываю как пошагово все оформить и получить законную выплату.

ШАГ 1.

Вы считаете что по вине ненадлежащего состояния дорожного полотна, ваш автомобиль получил механические повреждения. Ваши действия: включаете аварийки, выставляете аварийный знак. Все, после этого можете смело звонить в 02, а лучше сразу в ГИБДД, номер телефона Госавтоинспекции можете найти в интернете. Совет!!! Когда позвоните в дежурную часть не говорите что ДТП произошло из-за ямы, на такие вызовы сотрудники ДПС едут очень долго.

Оформлять такой вид ДТП по европротоколу нельзя, так как в ней участвовал только один автомобиль.

Если у вас есть КАСКО, отлично, уведомьте свою страховую компанию о происшествии.

У вас имеются свидетели данного инцидента, отлично, ими могут быть даже ваши пассажиры которые находились в этом момент в вашем автомобиле. У вас есть регистратор это еще один жирный плюс в борьбе за выплату компенсации.

Сфотографируйте ваш автомобиль на месте ДТП, так же можете сделать фотографию ямы.

Шаг 2.

По приезду инспекторов ДПС, они обязаны измерить яму, сделать фотографии места ДТП, составить схему ДТП и выписать протокол происшествия.

Согласно ГОСТ Р 50597-93, яма — это просадка или выбоина длиннее 15 см, шире 60 см и глубже 5 см.

Можете попросить инспектора вызвать на место ДТП сотрудника дорожной организации, отвечающей за данный участок. Если представитель дорожной службы приехал, попросите составить акт о произошедшем, который он обязан подписать.

ШАГ 3.

Обратитесь в компанию которая занимается оценкой автомобилей после ДТП. Выберите фирму которая хорошо себя зарекомендовала и имеет в штате опытных юристов и оценщиков.

Сообщите о месте и времени проведения независимой оценки вашему ответчику, это можно будет сделать письменно или заказным письмом. Если во время оформления ДТП не получилось установить в чем ведении находится данный участок на котором произошло ДТП, то обратитесь в ГИБДД. Обычно, ответчиками являются муниципальные образования, а соответчиками будут выступать подрядчики которые обслуживали дорожное полотно на данном участке.

Будущие ответчики могут не явиться на независимую оценку. Это неважно. Самое главное, что вы их уведомили, а эксперт все зафиксировал и задокументировал.

После прохождения всех бюрократических процедур, направляйте претензию с требованием возмещения материального ущерба, копии заключения эксперта-оценщика и документы из ГИБДД, в организацию отвечающей за данный участок дороги. Если в следующие 30 дней, данная организация не прислала ответ или ответила отказом, смело обращайтесь в суд.

ШАГ 4.

В ходе судебного заседания держитесь уверенно и без паники. На вашей стороне закон, и юридически грамотные ходы до начала судебного заседания. Самое главное, чтобы в справке о ДТП были записи что вы не нарушили ни одного пункта ПДД. В случае если ответчик будет просить о снижении суммы компенсации, то сообщите суду о том, что ответчик приглашался на оценку, но не явился. Предоставьте соответствующие документы.

В 98 % случаях такие иски удовлетворяются судом, вы получите не только денежную компенсацию, но и деньги на судебные и юридические расходы

ИТОГ

Не бойтесь отстаивать свои права, только с активной гражданской позицией возможно искоренить эти две беды нашего государства: дураки и дороги. Берегите себя!!!

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал, буду вам очень благодарен!

Мои соцсети: https://vk.com/klyuch_na_32 , https://t.me/Klyuch_na_32