Отмена бумажных ПТС с 1 июля 2018 года - что нужно знать?

24.06.2018

О необходимости замены бумажных ПТС на электронные, наши чиновники предлагали данную меру еще в 2016 году. Переход на «электронные» ПТС немного затянулось, потому что было необходимо подключить к ней такие страны как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, так как у нас с ними одно экономическое пространство. На сегодняшний день все формальности соблюдены и уже с 1 июля 2018 года порядок оформления и получения ПТС изменится.

Отмена бумажных ПТС с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года в нашей стране прекратят выдавать привычные бумажные паспорта транспортного средства. При покупке нового автомобиля у дилеров, данного документа на руки выдавать перестанут. ПТС теперь будет выглядеть в электронном виде, и будет содержаться в единой базе данных.

Введение электронного варианта ПТС хотели внедрить еще летом прошлого года, тем не менее данную инициативу перенесли на год по просьбе производителей и дилеров.

В Беларуси, Казахстане и Киргизии на тот момент не была подготовлена к переходу на электронную систему регистрации автотранспорта. По той же причине, повременить данной инициативой попросили производители и дилеры.

Электронная база данных ПТС начала свою работу в тестовом режиме уже в январе этого года. Производители и импортеры автомобилей так же в тестовом режиме стали вносить нужную информацию и задавать интересующие вопросы и замечания к единой базе данных по ПТС.

Какая информация будет в электронных ПТС

Электронный вариант ПТС включает в себя гораздо больше информации ежели его бумажный вариант. На самом деле в электронный вариант хотят вносить почти все данные об автомобиле и что с ней происходит, а именно:

  • производитель/продавец авто.
  • дилер, продавший автомобиль.почта.
  • информация о страховании ОСАГО или КАСКО.
  • информация о техосмотре автомобиля, пробег авто на момент осмотра.
  • информация о совершенных ДТП, в котором участвовал автомобиль: дата, время, место, повреждения.
  • обременения (банковские, залоговые, наследственные и пр.).

Если данная база данных по автомобилям будет работать так, как ее хотели бы видеть авторы, всего через пару лет скрыть будет сложно скрыть реальный пробег при продаже автомобиля и конечно же это будет серьезный удар по угонщикам автомобилей, которым будет тяжело сделать новые документы на ворованную машину.

Нужно ли менять бумажные ПТС на электронные

У вас наверно после прочтения может возникнуть лишь один вопрос, имея на руках бумажный вариант ПТС нужно ли идти обменивать его на электронный? Если очень хочется, то можете, но это не обязательно.

Если вы не хотите менять свой бумажный вариант, то можете это не делать, бумажные ПТС будут действовать до того времени пока произведенные автомобили до 2018 года будут ездить по нашим дорогам.

На сегодняшний день автолюбителей интересует только одно, каким образом будут продаваться поддержанные автомобили и как будет проходить их перерегистрация. Будут ли при продаже поддержанных машин вместе бумажного варианта выдаваться электронный документ, об этом авторы нововведений умолчали.

Электронный ПТС будет даже выгоднее бумажного варианта, на данным момент бумажный документ стоит 800 рублей, то электронный ПТС обойдется физическому лицу в 600 рублей, мелочь, а приятно. Берегите себя!!!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!!!
Мы в соцсетях Вконтакте Телеграм