Украли госномера, что делать? Советы эксперта.

15.05.2018

Что делать, если украли ваши госномера? Данная ситуация – это страшный сон для любого водителя. Поездка на работу или поездка за город на выходные – кража госномеров перечеркнет любые ваши планы, которые связаны с эксплуатацией автомобиля. К тому же, эта ситуация более чем непредвиденная, и она скорее всего принесет немало волнений и сильно попортить нервишки. Сегодня я вам расскажу как избежать волнений и поэтапно вернуть утерянные госномера.

В первую очередь, если вы заметили, что номерные знаки на вашем автомобиле отсутствуют, нужно написать заявление в полицию. Кража госномеров с автомобиля – уголовно преступление, за которое преступникам светит до четырех лет лишения свободы.

Далее нужно внимательно осмотреть сам автомобиль и ближайшую территорию. Так как, чаще всего воришки оставляют записки на автомобиле с номером телефона, по которым требуют позвонить или отправить смску, чтобы получить госномер обратно. А сам номерной знак скорее всего лежит где-то рядом с автомобилем в радиусе 100-200 метров, поэтому важно тщательно осмотреть окрестности, в 90 % случаев госномер припрятан недалеко от автомобиля.

Если оказалось так, что госномер не получилось найти рядом с автомобилем, то к счастью сейчас можно заказать дубликаты госномеров. Важно, не участвовать ни в каких переговорах с преступниками, во-первых нет никаких гарантий они вам вернут ваши номерные знаки, во вторых, вы только поощряете их преступную деятельность выкупая ваши госномера.

Два способа вновь получить гос номер

1. Повторная регистрации с получением новых номерных знаков

2. Изготовление дубликата госномеров

Перерегистрация

Чтобы быстрее пережить ситуацию когда у вас украли госномера можно не сообщать в полицию, а обратиться в МРЭО ГИБДД об утере номерных знаков. Вот несколько преимуществ в данном способе:

1. Не нужно ждать пока приедет полиция, осмотрит место преступления и заведет уголовное дело которое скорее всего не раскроется.

2. Автомобиль не будет изыматься и не будет проходить как вещдок в уголовном деле.

Только из-за этого лучше всего не обращаться в полицию, так как пока идут следственно розыскные мероприятия, автомобилем пользоваться вы не имеете право. Если после кражи госномеров проходите перерегистрацию на получение нового номера, то вам необходимо взять с собой все те документы, с которым проходили регистрацию автомобиля в первый раз. Данная процедура занимает в среднем от 3 суток и более, и придется переделать некоторые документы на автомобиль такие как техосмотр и полис ОСАГО.

Изготовление дубликата

Если украден или потерян госномер, то с 2013 года можно сделать официальный дубликат номеров. Схема действия при этом такая.

Процедура изготовления дубликатов украденных или потерянных номерных знаков предполагает несколько моментов. Во-первых, номерные знаки должны изготавливаться на современном оборудовании. Во-вторых, готовые госномера должны соответствовать ГОСТу и быть сделанными по соответствующим технологиям. На номерных знаках должна присутствовать соответствующая голограмма и другие опознавательные функции которым пользуются в МРЭО ГИБДД.

На этом все, надеюсь данная информация была полезна для вас, и конечно же, желаю вас не попадать в такую ситуацию. Берегите себя!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!!!
Мы в соцсетях Вконтакте Телеграм