Александр Гусак: Как освобождали людей от кавказских бандитов в 1995 в Дагестане

25 June

20 сентября 1995 года в Махачкале (Дагестан) произошел захват зaлoжникoв. Мерзавцы взяли в плeн всех пассажиров автобусного рейса "Пятигорск - Махачкала". В основном все были женщины и дети. На это и рассчитывали злоумышленники - поскольку это самая незащищенная часть населения.

Бандитов было двое. Первые часы свои требования они не предъявляли. Лишь спустя время потребовали от властей $1,5млн., оружие и самолёт.

Александр Гусак на штурме в Дагестане, 1995 год. Кадр youtube Александр Гусак.Солдаты России
Александр Гусак на штурме в Дагестане, 1995 год. Кадр youtube Александр Гусак.Солдаты России

Участник событий в Дагестане со стороны ФСК (ныне ФСБ), подполковник запаса, Александр Гусак так вспоминает эти события:

-Мы вылетели в Дагестан позже "Альфы". Когда прибыли - оценили обстановку. Дальше составили план, что будем и как делать. Начались переговоры непосредственно с бандитами. Автобус стоял примерно посередине площадки один, занавески на окнах были задернуты. Переговоры с ними вел сотрудник милиции. Договорились предоставить злоумышленникам всё, что они хотели: деньги, самолёт и оружие. Отнесли им деньги, после чего они выпустили 5 зaлoжникoв (женщины и маленькие дети).

Потом по плану у нас пошёл штурм. "Альфа" освободила всех зaлoжниkoв. Бандитов вытащили. Никто не пострадал. Все живы.

Однако по окончании спецоперации по освобождению (вначале я не обращал на это особого внимания), сама автостанция была окружена толпой местных, плотно стоящих друг к другу. Когда задержанных спецназ повел в здание автовокзала, раздались крики: "Они стреляют холостыми патронами". В толпе находились провокаторы и сочувствующие бандитам, которые пытались "раскачать" народ на какие-то действия. И местные готовы были "пойти" на спецназовцев. Передо мной шел сотрудник "Альфы", они его схватили и затянули в толпу. А меня по спине пару раз "задели". Я не раздумывая дал очередь со своего автомата над агрессивной толпой в воздух, чтобы было понятно, что у меня боевые патроны. После этого толпа сразу отшатнулась, а провокаторы примолкли. Вот такая благодарность от местных, за освобождение людей от бандитов.

Канал Александра Гусака с другими историями о спецслужбах от первого лица здесь.