Андрей Фурсов о странах, в которых успел побывать

16 November

В интервью проекта "Правила жизни" Андрей Фурсов приоткрыл завесу тайны и рассказал о личном.

Андрей Фурсов
Андрей Фурсов

Историк Андрей Фурсов:

-В 1981 году я публично отказался вступать в КПСС, поэтому я мог не ездить, куда мне нужно. Когда наступила перестройка в 1989 году первой страной куда я поехал, была Франция. С тех пор я езжу довольно много. Примерно 50 стран я уже объездил. Есть страны более интересные, есть страны менее интересные, есть страны, куда я езжу просто за книгами. Поскольку с 1991 года, благодаря перестройщикам, а потом постперестройщикам российские библиотеки стали закупать значительно меньше книг. Например во время ВОВ, Сталин специально дал команду, чтобы не экономили, сокращая закупки научной литературы. Речь шла в первую очередь о естественных науках, а у нас после 1991 года подкосили и естественные и общественные, поэтому приходится просто ездить за книгами за рубеж. Но сейчас из-за к*р*набесия перерыв.

Самая неинтересная страна это Япония. Страна неприятна своей зарегулированностью. Китай по сравнению с Японией - это царство свободы, царство демократии и разгуляя. Япония страна маленьких роботов. Если ребенок (не японец) ходит в детский сад год и больше - он становится маленьким японцем, потом это очень трудно изменить. Т.е. это определенный социальный тип. Социологи не зря говорят, есть такая текстуальная личность (западная) и контекстуальная (это японцы). Контекстуальная личность всегда зависит от среды. Японец это классический случай социального индивида. Социальный индивид - это совокупность всех связей индивида, но ничего больше. Личность - это совокупность социальных связей и личное отношение с абсолютом. Это то, что в европейской традиции началось с Сократа. Поэтому страна, в которую я не хочу ехать, это Япония.

Я очень люблю Францию, люблю Париж. Однако сегодня Париж совсем другой. Он стал грязным, да и этническое лицо изменилось. И тем не менее та часть Парижа, которую я очень любил (например, латинские кварталы, люксембургский сад, шикарные книжные магазины) - это то, что я очень люблю. Франция замечательная своей историей страна.

Очень приятная сельская Англия, но не Лондон. Очень приятная не городская часть Америки. Но больше всего я люблю свою страну и свою малую родину - Московскую Область.

Книга Аднея Фурсова. Вопросы борьбы в русской истории. Логика намерений и логика обстоятельств