Интересный случай на параде с маршалом Советского Союза Малиновским

5 February

Перед военным парадом на Красной площади, объезжая войска с приветствием, министр обороны маршал Советского Союза Малиновский, отдавая дань особого уважения к ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского, спешился и подошёл к знамённой группе дивизии.

 министр обороны маршал Советского Союза Малиновский, источник "Русская Семерка"
министр обороны маршал Советского Союза Малиновский, источник "Русская Семерка"

Высокий и статный офицер 2 МСП слева от боевого Красного Знамени, стоявший с шашкой наголо («на плечо»), пока маршал медленно начал протягивать ему руку для пожатия, совершил своеобразное чудо. За считанные секунды он, мгновенно отсалютовав министру обороны шашкой, успел мгновенно вложить её в ножны и, сняв тесную белую перчатку, пожать опешившему от такой чёткой быстроты маршалу руку. Удивлённый министр обороны повернулся к сопровождающим его высшим начальникам и спросил у командира ОМСДОН:

«Давно этот офицер ходит в капитанах?».

Малиновский Родион Яковлевич
10.11.1898 – 31.03.1967, источник Яндекс.Картинки
Малиновский Родион Яковлевич
10.11.1898 – 31.03.1967, источник Яндекс.Картинки

Услышав в ответ, что командиру роты капитану Петрову (а может Иванову, Соколову или Сидорову?) только месяц назад присвоили очередное воинское звание, Малиновский, недовольно буркнув, заявил:

«Этот чудо-богатырь явно перехаживает сроки. Думаю, будет справедливым присвоить ему на ступень выше и также быстро, как он действует, внеочередное звание майора».

Мораль рассказа такова. Пока есть в стране такие офицеры-богатыри дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, Россия непобедима!

Из книги Александра Платонова "Опера и пограничники смеются. Смешные, каверзные и занятно-поучительные истории из жизни сотрудников органов безопасности и пограничной службы".