дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Криминальное чтиво": обзор книг о криминале

26 July 2019

Издательство "Книжный мир" имеет в своем каталоге книги в том числе и специфической направленности, которые можно охарактеризовать жанрово как "криминальное чтиво". В основном эта литература носит воспоминательный и детективный характер. Расскажем чуть подробнее о тех книгах, что входят в то самое "криминальное чтиво".

1) Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера. Полная версия (автор Алексей Шерстобитов). Это та самая криминальная сага о жизни наёмного убийцы в 90-е. Из мемуаров вы узнаете, как на самом деле жили киллеры/убийцы, бандиты и члены ОПГ в лихих 90х. Стрелки, разборки, ограбления, межклановая война районных бригад (медведковские, ореховские, курганские, солнцевские и измайловские). Громкие убийства и громкие посадки. За что они боролись, воевали и убивали друг друга. Основные эпизоды книги вошли в сериал Первого канала "Банды" с В.Епифанцовым в главной роли-прототипа киллера Леши Солдата.

2) Исповедь русского гангстера. Хроники времен организованного бандитизма (автор Михаил Орский). Книга по своему характеру отличается от шерстобитовской своей легкостью и временами шутливостью. В книги нет кровавых историй и тех, что могли бы повергнуть в шок даже сысковиков. Акцент прежде всего сделан на жизнь настоящей русской братвы, которая ориентировалась и жила по напутствию воров в законе, но старой формации. В книге вы найдете живые воспоминания о воре Савосе, сокольнической братве и "движении" на Речном Вокзале, а также о суровых химкинских парнях. Юмористический стиль наполнен неподдельной харизмой автора и подкупает своей искренностью.

3) Воровская трилогия. Бродяга. От звонка до звонка. Время – Вор (автор Заур Зугумов). Мемуары человека, проведшего в ГУЛАГе больше 20 лет , а из них в примерно треть в одиночных камерах. Книга наполнена непростыми воспоминаниями о всех испытаних, которые пришлось пережить автору. Заур Магомедович Зугумов ныне член Союза Писателей и успешный автор нескольких книг: "Уверен, что в этой книге каждый может найти пищу для размышлений, начиная от юнцов, прячущихся по подъездам с мастырками в рукавах, до высокопоставленных чиновников МВД. Эта книга расскажет вам о пути от зла к добру, от лжи к истине, от ночи ко дню".

4) Замурованные: Хроники Кремлёвского централа. Четвертое издание. Страстная неделя. Поистине одна из самых популярных книг формата "криминальное чтиво" как на воле, так и в местах не столь отдаленных. По статистике сервиса Ozon.ru - это самое популярное издание, которое доставляется зекам (по средствам Озон ) в российские тюрьмы и зоны. Как говорится в аннотации "исповеди без купюр" герои автора (а ныне успешного адвоката) – его бывшие сокамерники: печально известный лидер тамбовской ОПГ и по совместительству "ночной покровитель" Санкт-Петербурга Владимир Кумарин (Кум), Сергей Мавроди, фигуранты непростых дел по "ЮКОС", "Три кита", "Арбат-престиж".