Матвейчев: как блогеры информируют Президента о ЧП быстрее МЧС

26 June

Олег Матвейчев, философ, политолог, а ныне профессор ВШЭ в рассуждениях о блогерах и как Президент Путин узнал о ЧП быстрее от блогеров, нежели от своих служб, которые должны были первыми сообщить ему об этом:

-Вот сейчас у нас очень много блогеров. Любого блогера читают не меньше чем газету. Вот я, например, на 35-м месте, условно говоря, в ЖЖ, как блогер, стою. Бываю и на 45-м, бывал и на 5-м. Примерно в этих пределах. Меня читают... вернее, ко мне заходят, от миллиона до 5 миллионов человек в месяц, в разные годы и в разные месяца по-разному. Но есть ведь и те, у кого подписчиков гораздо больше и просмотров одной новости или сюжета сразу миллионы, больше, чем у любой газеты! То есть, это довольно мощная штука. Но она не может работать как информационное агентство, как бы мы не говорили про нынешний интернет, про блогеров или еще про кого-то. Блогер не имеет сети корреспондентов, он не может постоянно улавливать какие-то события.

Топовый блогер Варламов
Топовый блогер Варламов

Он может быть инициатором того или иного события. Вот вам повезло, сейчас, рядом с вами что-то случилось, какое-то событие. Вы засняли это на мобильный телефон, или отписали это в своем блоге, твите или фейсбуке. Вы сами можете сделать резкое заявление или совершить дурацкий поступок, экстравагантный. Да, вас быстро отмониторят, информационное агентство это сделает, и со ссылкой на вас, или просто направив к месту самого события своего корреспондента, получат эту новость и дальше, так сказать, пойдет все развиваться. Да, вы можете написать, и другие люди это подхватят по цепочке, и весь интернет начнет это обсуждать. Это может быть очень яркая новость, как бы живая и раскрученная. Но всё равно она должна попасть в СМИ, на блогера редко кто сошлется, или сошлются только в крайнем случае, когда еще не на кого ссылаться. Всё равно отмониторит информационное агентство, напишет информационное агентство и потом на нее сошлется радио, сошлется телевизор или еще кто-то. Такие случаи были, когда блоги действительно помогают первыми узнать новость.

Олег Матвейчев, цитата
Олег Матвейчев, цитата

И когда Президенту докладывали о том, что случился т е р а к т, он получил информацию от блогеров, по сути дела, а не от тех служб, которые обязаны были ему первые доложить. Потому что, буквально, произошел в з р ы в и тут же, люди, которые там были, в течение нескольких секунд позвонили домой в Москву, в Петербург по телефонам и сказали у нас тут в з р ы в, с нами всё нормально и так далее.

Невский экспресс
Невский экспресс

И после этого появилась эта информация в блогах. Как только появилась, мы стали звонить людям, которые там же находились, узнавать у них подробности, и, естественно, докладывали наверх, по цепочке. А МЧС только еще ехало туда. Поэтому мы имели более свежие данные, и Президент имел более свежие данные. Да, такие вещи понятны, такие вещи возможны, но каждодневную постоянную работу с информацией информационных агентств это никак не заменяет. Это помогает, но никак не заменяет. Вот так выглядит цепочка.

из книги Матвейчев О.А.
Политическое консультирование в России. Вчера. Сегодня. Завтра