Мифы о спецсоставе, учебе и оружии ЦСН ФСБ

29 July

Работа в спецназе никогда не отличалась открытостью перед обществом. Какие самые невероятные истории вам доводилось слышать о ней? Многочисленные фильмы и игры породили огромное количество мифов о службе в подразделениях специального назначения.

Мы собрали самые популярные мифы о работе в спецназе, и разложили всё максимально доходчиво.

Узнать чуть больше о буднях в рядах спецназа "Альфа", вы сможете в книге подполковника запаса ФСБ, бывшего спецназевца, Алексея Филатова - "Люди А".
О том как проходили спецоперации в Чечне в 90х - книга "Будённовский рубеж"

Миф №1: Спецназ освобождает только з а л о ж н и к о в.

Подразделения спецназа можно разделить на 2 основных типа:

1 типа - это военное подразделение, которое действует в тылу противника, или в своем тылу, обеспечивая безопасность собственных частей. Такие силы задействуют в разведывательных, диверсионных, штурмовых операциях. Могут быть военными советниками и т.п. Например, спецназ российской военной разведки, ЦСО, Дельта, Зеленые береты.

2 тип - это подразделения обеспечивающие правопорядок на территории государства, а иногда и за его пределами, в их задачу как раз и входит освобождение з а л о ж н и к о в. Кроме этого захват и ликвидация особо опасных преступников, обеспечение безопасности на мероприятиях особой важности, борьба с т е р р о р и з м о м и многое другое. В эту группу входят: ЦСН ФСБ РФ, СОБР, отряды полиции и ФБР в США.

Миф №2: Подготовка спецназевцев настолько сурово, что до конца доживают единицы.

Невзирая на высокие или запредельные требования к бойцам спецподразделения - этот миф бред. Дело в том, что заявку на поступление в спецподразделения обычно подают очень подготовленные люди с активным спортивным или боевым опытом. К тому же на этапах обучения новобранцев,инструктаж ведут ведут боевые инструкторы с многолетним стажем, в задачи которых входит не допускать летальных исходов именно на этапе отбора. В обязанности инструктора входит объяснение новобранцу, не соответствует требованиям, либо просто пока не готов.

Миф №3: В конце обучения бойцов высаживают среди леса с ножом и с завязанными глазами: их спящими вывозят в незнакомое место, после чего они должны они должны без денег, документов или без знания местного языка, выйти в расположение части в течение 3х суток.

Примерно на 99% случаев это всё выдумки. Да, бойцов военного спецназа, особенно разведчиков, достаточно часто в качестве тренировки, забрасывают в незнакомую местность, откуда они должны выйти и выполнить боевую задачу, но точно не отнимает боевое оружие, да еще специально никто ни кого не усыпляет... это что-то из ряда фантазии.

Филатов А.А. ЛЮДИ «А».
Филатов А.А. ЛЮДИ «А».

Миф №4: Все спецназовцы - мастера рукопашного боя.

Основное оружие спецназовца - это ум, ну и стрелковое оружие, а потому в реальности до таких драк, как "М.Порейченков против плохих парней" обычно не доходит. Выстрел в нужный момент, уничтожение целей, выполнение задач - всё. Но это не значит, что тренировки по рукопашному бою не проводятся. Тренировки обычно проводятся с определенными акцентами скоростное устранение противника теми средствами, что есть под рукой. Руки в это число также входят.

Миф №5: Бойцы скручивают изолентой магазины по 2.

Так делают только в компьютерных играх. На самом деле, если бойцу нужна усиленная огневая мощь, то скорее всего предпочтет пулемет, либо магазин на увеличенное количество патронов. Если не хочется на себе нести бубны с патронами, то да... можно и скрепить попарно магазины с патронами, но сегодня существуют системы жёсткой сцепки магазинов. А способ с изолентый несколько устарел.

Миф №6: Спецназовцы знают десятки языков и умеют разминировать атомный реактор.

Нда. Круто быть таким умным, а еще бойцы водят все виды транспортных средств, могут собрать оружие из веток и грязи, попадают мухе в крыло с 3х км из пистолета и способны единолично уничтожить целый отряд боевиков, а еще крокодилы умеют летать. Намек понятен?

Настоящие бойцы сил спец.назначения - это совершенно обычные люди, только имеющие несколько навыков специального ведения боевых действий и способные эффективно применять на практике свои умения.

Миф №7: Все спецназовцы - "качки".

В реальной настоящей жизни не все спецназовцы являются "качками" как в фильмах с Арнольдом Шварцнегером, так как и на службе в спецгруппах нужно обладать первостепенно выносливость, а большая мышечная нагрузка этому не способствует точно, это скорее усугубит, а не облегчит. Поэтому если в спецподразделение попадает так называемый "качок", то он очень быстро потеряет свои мышечные запасы. Боец на поле или на операции долгое время должен в состоянии нести несколько видов снаряжения, быстро и эффективно двигаться, не уставать и быть в состоянии в любой момент выполнить сверхсрочную поставленную задачу. Силовая подготовка важна, но не в такой мере.

Миф №8: Спецназ - это современное образование.

Задачи сходные с теми, что выполняет сегодняшние спецы с далеких времен решало несколько подразделений: та же пехота, и партизанские войска. Всякая работа в полях и бою, которая совершается с повышенным риском, требует особых специальных навыков от боевой единицы, и зачастую не совпадает по профилю с обычными действиями армейских подразделений, автоматически меняло статус таких частей. Образ спецназа, который активно тиражируется в СМИ и соцетях, т.е. в его современном понимании (силовое подразделение, выполняющее специфические задачи) зародилось только в второй половине 20 века. Данный миф, всё таки частично миф.

Миф №9: В России спецназ это только ГРУ и "Альфа".

Кроме общеизвестных спецотрядов в военной разведке (ГРУ) и управлений "Альфа" и "Вымпел" ЦСН ФСБ РФ в России существуют другие части специального назначения. Практически любое силовое подразделение имеет свой подготовленный отряд для выполнения специфических задач по профилю.

К примеру, спецназ ВМФ занимается противодиверсионной деятельностью, обеспечивает безопасность водных районов, охрану кораблей в походах и на стоянках, спецназ ФСИН конвоирует особо опасных преступников, нейтрализует нарушителей на объектах ведомства и охраняет должностных лиц, с недавних пор спецназ есть и у службы судебных приставов. И это не считая военную службу, Росгвардию,МВД.

Миф №10: У спецназевцев мегасекретное, специальное оружие.

Если не считать автомат АПС, пистолет ВМФ СПП-1 и т.п., которое конструктивно предназначено для специфического применения, то в остальном обеспечение сил специальных операций закупает различные образцы вооружения, представленных на мировом рынке: автоматы, пулеметы, пистолеты и др. оружие, исходно такое же как и у других силовых структур. Естественно каждое подразделение старается получить то, что максимально соответствует его профилю. Например если спецназ сфокусирован на освобождение людей, то основным рабочим инструментом будут пистолеты и пулеметы, а если мы говорим про высадку с парашютом, то тут нужно иметь оружие стандартного калибра, но со складным прикладом.

И это, пожалуй, всё о мифах, которые гуляет среди населения в стране.