Обращение «товарищ» в СССР. Откуда пошло такое обращение

20 February

На этот раз это нейтральные рассуждения о том, как и откуда берутся те или иные формы обращения.

И с какой скоростью они исчезают, стоит измениться общественному строю. Вот, например, как часто вы слышите на улицах обращение «товарищ»? И слышите ли вообще? А раньше данная форма обращения, при СССР была очень актуальной.

для иллюстрации статьи
для иллюстрации статьи

Кого сменили «товарищи»

После Великой Октябрьской социалистической революции все должны были крепко-накрепко усвоить: господ больше нет, все люди равны, все братья и товарищи. Иногда можно было слышать обращение «гражданин», но по большей части такое обращение ничего хорошего не сулило. Так называли людей, задержанных милицией.

И очень часто вслед за обращением «гражданин» можно было услышать «подсудимый», а впоследствии «осужденный» (причем в профессиональном мире судебно-исполнительной власти это слово произносится всегда как «осУжденный», с ударением на втором слоге).
Когда уже прошло много лет после революции и уже не надо было подчеркивать, что ты не господин, а один из пролетариев или крестьян, «товарищ» стало обращением универсальным, нейтральным. Так можно было обращаться к мужчинам и женщинам, совсем юным и преклонных годов.

Товарищами называли друг друга начальник и подчиненный. К незнакомым на улицах просто обращались: «Товарищ, не подскажете, как пройти к Главпочтамту?», а обращаясь к знакомым, добавляли фамилию: «Товарищ Иванова, зайдите в бухгалтерию!». Женского рода у этого слова нет.

Происхождение слова

По поводу точного происхождения слова «товарищ» единого мнения нет, в основном указывают, что это производная от слова «товар». Корни тянутся в далекую старину. Тогда на Руси странствовали мелкие торговцы, которые собирались по нескольку человек: так было легче нести товар и обороняться от нападений грабителей. Эти торговцы называли друг друга «сотоварищи» или просто «товарищи» — те, кто вместе занимаются товаром.

Современное значение

Сейчас товарищей опять сменили «господа», а слово «товарищ» применяется в значении друг, приятель, близкий человек. Как обращение его можно услышать разве что в старых советских фильмах. Но мы, люди советской формации, всегда реагируем, когда слышим это слово.

Для нас оно отзывается воспоминаниями о той эпохе, когда люди пускай и не всегда были так уж равны на деле, но по крайней мере равенство декларировалось и к этому стремились. И значение «товарищ» как друг тоже часто соответствовало в СССР.