Пират Черная Борода - борец за свободы образца 17 века

21 February

Наверное, не считая выдуманного капитана Воробья, Черная Борода является самым известным пиратом, который когда-либо бороздил моря. Десятки книг, фильмов и комиксов сделали из и так легендарного человека настоящий миф. Но таким ли был этот пират, как представляем его мы сейчас, или основная часть — это легенды и сплетни?

Происхождение пирата

Мы знаем только то, что звали его Эдвард Тич и родился он между 1680 и 1690 годами. О его детстве, юности или о том почему именно он решил стать пиратом неизвестно ничего. Более того, первые документальные сведения о нем появляются только в 1716 году, то есть всего за два года до его смерти. В докладе сообщается, что Тич захватил «La Concorde» торговый корабль из Франции. Позже этот корабль будет переименован в «Месть королевы Анны» и станет настоящей грозой морей во флоте Черной Бороды.

Имеющиеся источники описывают Эдварда высоким и широкоплечим молодым человеком, с длинной черной бородой. Существует миф, что Тич смазывал воском концы своей бороды и поджигал их во время морского сражения, чтобы вызывать панику и ужас среди врагов. Весьма сомнительно, что такое возможно в море, где практически постоянно дует сильный ветер.

Эдвард Тич
Эдвард Тич

Кровожадность

Удивительно, но свидетельств о том, что Черная Борода оставлял после себя реки крови и горы трупов нет. Он грабил и отбирал корабли, но даже к пленным относился лояльно, предлагая им выбор.

Например, на борту корабля «La Concorde» в трюмах были найдены африканские рабы для острова Мартиника. Им предложили стать свободными пиратами или прибыть по месту назначения и превратится в рабов. Большая часть выбрала свободу. Эти люди были верны Эдварду до самого конца.

Вообще, есть только один документ, который подтверждает что Тич с кем-то дрался лично. Эдвард самостоятельно напал на некого Уильяма Белла, который плыл на небольшом суденышке по заливу Памлико. Но Уильям оказал ожесточенное сопротивление, Черная Борода сломал свой меч и был вынужден ретироваться и просить помощи своей команды. Белла ограбили, но оставили в живых.

Флаг

В 1900 году в газете «The Mariner Mirror» вышла статья, в которой описывался флаг Черной Бороды. По мнению автора, это был рогатый скелет с копьем в руках, которым протыкал чье-то сердце, а рядом с этой композицией были изображены песочные часы. Вот только откуда именно взята эта информация неизвестно. Да, далеко не все пираты использовали классического «Веселого Роджера» (череп со скрещенными костями), кто-то, обладая богатой фантазией или желанием выделиться на фоне остальных, придумывал что-то оригинальное. Но был ли среди них Тич - неизвестно.

Клад

Как известно всякому любителю пиратов, каждый морской разбойник оставлял после себя клад. А по мнению авторов книг и фильмов, все добытые во время грабежей деньги не пропивались, а методично закапывались в сундуках. Эдвард Тич оставил после себя бухгалтерскую книгу, из которой ясно следовало, что денег у знаменитого пирата было не особо много. Также имеется и записка, где сказано что все нечестно нажитое «лежит в месте, известной лишь мне и дьяволу». Карту с огромным красным крестом он не оставил. Поэтому, все это может быть просто пиратской шуткой.

Борец за свободы образца 17 века

Мнение о том, что он был яростным борцом против произвола властей и именно поэтому встал на пиратскую стезю тоже не выдерживает никакой критики. Некоторое время он даже был простым обывателем, обменяв право спокойно жить в городке Бат, штат Северная Каролина на отказ от пиратства. Правда, хватило его только на пару месяцев. Кто знает что именно стало причиной, то ли Эдвард соскучился по морскому воздуху, то ли по деньгам, которые текли рекой после грабежей, но уже летом 1718 года он вернулся к своему привычному занятию и даже захватил французские корабли с какао и сахаром.

Смерть героя

Нужно ли говорить, что власти не желали и дальше смотреть сквозь пальцы на его выходки. Осенью 1718 года губернатор штата Вирджиния Александр Спотсвуд снарядил два корабля с солдатами, поручив командование лейтенанту Роберту Мейнарду. В поход отправились два шлюпа «Рейнджер» с экипажем в 25 человек и «Джейн» - 35 человек. К сожалению, военные корабли не могли принять участие в погоне за знаменитым пиратом, потому что их осадка не позволяла плавать в заливе Памлико, а у шлюпов на борту не было пушек, это были просто транспортные суда.

Мейнард решил устроить засаду и, спустившись по реке Джеймс Ривер, остановил корабли около острова Окракоке, где часто видели флот Черной Бороды. Почти сразу на входе в бухту, известном как дыра Тича, появилось два корабля.

Пират Черная Борода - борец за свободы образца 17 века

Один из кораблей, «Адвенчур», действительно принадлежал Эдварду Тичу, а на втором прибыл торговец Семюэль Оделл, с которым пираты заключили выгодную сделку. В честь удачного договора, экипаж обоих кораблей пил всю ночь, а утром они намеревались отправиться по своим делам. Однако, заметили шлюпы Мейнарда, который не решился нападать, так как не был до конца уверен, что корабли принадлежат пиратам. Кроме того, шлюпы умудрились посадить на мель и потребовалось какое-то время, чтобы снова оказаться на плаву. Все это дало бы Черной Бороде возможность улизнуть, но пират был не таков. Тем более, что его-то корабль был вооружен.

Как позже напишет в своих воспоминаниях Мейнард: «Как только мы оказались достаточно близко, Черная борода полил всех нас проклятьями, назвав сопливыми щенками. Он сказал, что пощада не ждет никого, но и для себя он милости у нас не просит».

Лейтенант решил схитрить и приказал своей команде спустится в трюм. Пираты, увидев пустой корабль, решили что противник сбежал. Они связали два судна вместе, чтобы буксировать шлюп, но тут из трюма появились солдаты.

Нужно сказать, что смерть Черной Бороды была действительно запоминающейся. Мейнард пишет о 5 пулевых ранения и 20 колотых ранах. Умер пират только, когда ему перерезали горло. Тело пирата выбросили в океан, а голову отрубили и повесили на бушприте.