Поборы Сбера или "налог" для физлиц за переводы онлайн

22 June

"Сбер" со 2 июня послал российское государство и каждого из наз куда подальше.

Кадр "Царьград"
Кадр "Царьград"

Дело в том, что 14 июня вступил в силу закон об отмене внутрибанковского роуминга между физическими лицами. Чтобы не потерять доходы в Сбере приняли решение о замене таких переводов на услугу по безлимитному переводу средств по платной подписке. Подписка необходима, если клиент банка переводит более 50 000 руб. в месяц.

При отсутствии подписки будет взиматься комиссия в 1 %, но не более 1000 рублей. Таким образом Г.Греф, пользуясь уникальным положением Сбера (а это самая настоящая олигаполия) ввел новый налог в нашем государстве. Он обложил одним процентом тех, кто часто переводит онлайн и не пользуется наличными средствами.

тарифы на подписку сбера. Кадр "Царьград"
тарифы на подписку сбера. Кадр "Царьград"

Таким образом подобное коснется и переводов за коммунальные платежи и штрафы.

Чистая прибыль Сбера за 2019 год - 870 млр. рублей по РСБУ. В этом году Греф планировал 1 трл. рублей чистой прибыли. Кризис вызванный пaндeмией, конечно же, скорректировал планы главы Сбербанка, но ясно, что от их достижения он не отказался, в том числе и так называемых подписок, но и это еще не всё.

Клиенты крупнейшего госбанка за перечисление любой суммы через банкоматы теперь должны платить 1%, причем ранее объявленные тарифы за перечисление 50 000 руб. бесплатных переводов, на них теперь это не распространяется.

Наглость Грефа зашкаливает. Пользуется созданными для его банка условий и теперь трясет наши кошельки.

Тимур Аитов, член комитета ТПП России по финансовым рынкам: "Сбербанк за 2019 год только комиссионных доходов получил 400 млрд. рублей. Любой банк на этом зарабатывает. Сбербанк чуть более непокорный в отличие от других".