Правда ли, что Советский Союз процветал до тех пор, пока Горбачев не стал лидером?

21 May

СССР достиг пика по уровню ВВП на душу населения в середине 1970-х годов. А потом все пошло на спад, по годам это примерно - за десять лет до Горбачева.

Справедливость выше процветания

«Процветающий СССР» - это не то слово, которое использовала даже официальная пропаганда. Мы называли процветающей нашу экономику . Разница заключалась в том, что мы говорили о промышленном производстве, которое на "бумаге" выглядело намного лучше, чем в западных странах.

Однако в реальности и жизни обычного человека всё выглядело несколько удручающим. Мои родители описывали свой быт как вечную борьбу за базовые вещи - но мы жили лучше, чем большинство в стране. Вот почему наша пропаганда всегда подчеркивала социальные гарантии, своеобразную философию советского правления «никого не обделим».

Советская статистика была чертовски слабой. Причины тому:

  • Маркерный характер советской валюты
  • Повсеместное заполнение отчетов администрацией нижнего уровня
  • Запутывание статистических данных, в целях военной тайны
  • Расточительная обработка произведенного в отсутствие свободных рынков
  • Пропагандистские соображения

Исследователи долго пытались преобразовать скрытые советские данные во что-то дельное, что можно интерпретировать в разумных экономических терминах. В мире считается, что лучшим в этих попытках оказался проект Мэддисон.

Ниже приведен график из проекта Maddison, который показывает советский ВВП на душу населения в процентах от уровня США. Мы видим, что пиковое значение было достигнуто нами благодаря четырехкратному увеличению цен на нефть в 1974 году.

Пик доходов от нефти и газа был сопоставим с тем, что произошло во время первых двух сроков правления Путина. Но хотя "путинизм" является чисто коммерческим проектом, направленным на максимизацию прибыли, СССР был всё-таки идеологическим в своей сути. Поток денежного оборота был потрачен на усиление военно-промышленного комплекса. Вы видите, как мы почти сразу начали соскальзывать до конца эпохи Леонида Брежнева.

Вот почему все больше и больше людей в интернете пытаются размышлять о влияние на этот процесс Юрия Андропова. Через десять лет это закономерно привело к началу перестройки.

Выше вы можете увидеть небольшой всплеск в экономике, вызванный первоначальным приходом к власти "андроповитов" в 1980-х годах.

По материалам: quora