Рихард Зорге. Как излишняя любвеобильность и доверие к женщинам, привели к аресту легендарного разведчика

18 November

По-новому на личность Рихарда Зорге пришлось взглянуть в 60-х годах 20-го столетия, после выхода французского фильма о жизни и подвигах легендарного разведчика. В СССР его решили приставить к награде.

Инициатором был сам Никита Хрущев. Но не успел, так как сам был смещен с руководящей должности. Несмотря на это, позже инициативу поддержали. Награда нашла героя.

Рихард Зорге. Как излишняя любвеобильность и доверие к женщинам, привели к аресту легендарного разведчика

Судьба Рихарда Зорге напоминает тему из остросюжетного, шпионского фильма. Его военная карьера началась еще в Первую мировую, тогда он служил Германии, будучи немцем по национальности. Уже потом он разочаровался в правительстве собственной страны и был завербован Советской разведкой. Рихард приложил немало усилий для победы над Третьим Рейхом. О его биографии и работе на разведку очень неплохо написано в книге "Зорге. Загадка «Рамзая». Жизнь и смерть шпиона №1". Поэтому пересказывать смысла нет.

Несмотря на присущую разведчику осторожность и прагматизм, он имел и ряд очевидных слабостей. Его страстью всегда были красивая жизнь, дорогие вещи, автомобили и женщины. Именно из-за девушки, японской танцовщицы Киоми, в результате он был арестован.

С 1933 по 1941 год Рихард считался резидентом нелегальной советской разведки в Японии. Учитывая склад характера и целеустремленность Зорге, по неофициальным данным в Японии у разведчика было не менее 30 дам в любовницах. Однако брачными узами он сочетался только трижды.

Тем не менее фривольная жизнь на тему любовных похождений в 1941 году, привело Рихарда Зорге в руки полиции. История задержания похожа на сцену из детектива. Возлюбленный танцовщицы Киоми, находился под арестом в Японской тюрьме. Полицейские шантажировали девушку и обещали выпустить парня, если она достанет компрометирующие сведения о Зорге. В кафе, где она ужинала с любовником, разведчику передали донесение.

После ужина пара направилась домой к Рихарду. Прочитав записку мужчина разорвал ее и выбросил в окно автомобиля. Девушка попросила остановить у телефонной будки и позвонила в полицию. Через пару часов Зорге был арестован по обвинению в шпионаже. Главным доказательством на тот момент считались склеенные обрывки бумаги.

В 1942 в СССР, пришли и за его русской женой. Ее и супруга обвинили в шпионаже в пользу Германии. Через девять месяцев следствия она получила реальный срок. Из ссылки она так и не вернулась. Так «Советы» зачищали концы.