Сергей Глазьев: пaндeмия - это схватка за перераспределение влияния, собственности, активов

19 June
Академик РАН Сергей #Глазьев о глобальном экономическом кризисе, мировой пандемии, возможностях и перспективах России.

Дмитрий Лобанов: Мы не знаем, ситуация с пaндeмиeй рукотворная или нет, но совершенно очевидно: мировая экономика пущена в рецессию. Скажите, пожалуйста, в ем уникальность кризиса от того, что наши предки переживали до нас.

Сергей Глазьев: Он, конечно же, отличается. Мы предвидели подобную ситуацию более 15 лет назад - в соответствии с теорией длинных циклов. Ожидалось, что примерно в этот период, который мы сейчас и переживаем, произойдет трансформационный кризис, обусловленный сменой мирохозяйственных укладов. Собственно говоря, происходящая ситуация, когда рушится валютно-финансовая система (с центром ФРС США), и одновременно укрепление Китая - формирование нового центра экономического развития. Перемещение центра в глобальной экономической активности в Азию - всё это укладывается в теорию длинных циклов.

Сергей Глазьев, фото июнь 2020
Сергей Глазьев, фото июнь 2020

Если брать исторические аналогии, то мы сегодня переживаем такой же структурный переход к новому мирохозяйству и новому технологическому укладам, которые происходили примерно 80 лет назад в период Великой депрессии и Второй мировой войны. Отличие заключается в технологическом обеспечении этого перехода. Если предыдущий катастрофический период был достаточно кровопролитным, и человечество потеряло более 100 млн погибших входе двух мировых войн. Сейчас технологии существенно изменились: войны танков слава богу нет, а оружие массового поражения защищает нас от прямой военной конфронтации, но происходящая сегодня пaндeмия по сути укладывается в этот сценарий, как элемент гибридной войны, которая разворачивается прежде всего на валютно-финансовом фронте, где американцы пытаются сегодня использовать свою гегемонию, чтобы удержать глобальное лидерство, и пaндeмия этому делу очень даже помогает. Хотя внешне кажется, что США трещит по швам и в ходе потерь финансового кризиса около 15 трилионнов $, тем не менее, США как властно-финансовая олигархия манипулирующая государством США, центром которого является уже не Белый дом, а финансовая резервная система. Основу этого олигархата составляют приближенные к ФРС США финансовые структуры: банки, инвестиционные фонды, кэш-фонды. Именно они на этом наживаются: во-первых они списали эти 15 трл $ долгов, во-вторых они загоняют все правительства мира в дефицит бюджета (первая их жертва как раз правительство США, которое позаимствовало у них уже 5 трл $). То есть с одной стороны они списывают старые долги, а с другой - загоняют весь мир в новые долги, получая таким образом "третье" или "четвертое" дыхание.

Второй фронт - информационно-коммуникационный. Как видим они обвиняют Китай, что он стал источником заразы и предъявляют Китаю сумасшедшие претензии на 9 трл.$ - по сути это также списание перед Китаем своих обязательств.

Третий фронт - биологическая война. Думаю, что это не случайность, когда за 10 лет до этого мы видели "аналитические записки" фонда Рокфелера, а ВОЗ постепенно коррумпировалась крупнейшими олигархическими игроками.

Всё так вовремя произошло: тут же и пaндeмия и сразу вакцина... Такое странное стечение обстоятельств. Поэтому я эту пaндeмию рассматриваю как некую дымовую завесу. А в реальности за дымом - очень серьезная схватка за перераспределение влияния, собственности, активов.

По нашей теории США всё-таки будет ослабевать, а Китай усиливать свою мощь.

Если хотите посмотреть видеоинтервью Сергея Глазьева, посвященное данной теме, переходите по ссылке.