дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сообразительность негласных источников спецслужб (ВКР и КГБ) не знает пределов

24 March

Старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР майор Петухов, оперативно обслуживая танковый полк, вместе с замполитом части «сломал» свои мозги, решая проблему с рядовым Керимовым. Этот новобранец, призванный из Узбекистана, приходился сыном председателю колхоза знаменитому хлопкоробу. С непомерным националистическим гонором и апломбом он высокомерно отзывался о сослуживцах, отказываясь выполнять любую черновую работу. За это он тут же попал в «чёрные списки» старшины роты украинца Ярёменко, который с утра до вечера начал гонять его как сидорову козу. В ответ Керимов стал допускать не только националистические высказывания, но и заявления о намерении на первых же стрельбах застрелить придирчивого старшину. Попытки замполита положительно повлиять на него душеспасительными беседами результата не дали. Мало того. Керимов к ранее имевшим место заявлениям, стал хвастать тем, что на имеющиеся у отца деньги он может купить весь полк вместе с танками. Прошло всего полгода, как из Узбекистана пришла телеграмма о якобы серьёзной болезни отца, и Керимов убыл в отпуск по семейным обстоятельствам.

Шуточка о спецслужбах. Источник m.fishki.net
Шуточка о спецслужбах. Источник m.fishki.net
Чтобы разобраться в серьёзности угроз и заявлений солдата, майор Петров направил в отдел КГБ по месту его жительства запрос с просьбой сообщить возможное наличие на него и отца компрометирующих материалов. Ответ не заставил себя долго ждать. Оказывается, отец уже попал в поле зрения комиссии генпрокуратуры СССР (знаменитое «хлопковое» дело). Никакой болезнью он не страдал, а телеграмму за взятку заверил у врачей.

Сын же, кроме спеси и апломба, в преступных проявлениях замечен не был. Однако узбекские чекисты обратили внимание на странный и необъяснимый факт со стороны бойца-отпускника. Несмотря на то, что по канонам исповедуемого ислама в Узбекистане не ели свинину, отец Керимова по просьбе его сына откуда-то из соседней республики закупил и привёз домой огромного жирную свинью. Вместо того чтобы весело проводить отпуск и ходить по танцам, боец чёрной краской нарисовал на туловище хряка большими буквами слова «старшина Ярёменко» и каждый день у себя во дворе гонялся за ним с кинжалом, тыкая бедное животное в разные болезненные места. Истошный поросячий визг стоял на весь посёлок. Только по заявлению соседей в милицию издевательства над свиньёй прекратились.

Керимов ритуально перерезал хряку горло, и, закопав в огороде тушу, сделав на венке надпись ругательского содержания в адрес старшины роты.

В запросе также сообщалось, что по агентурным данным отец Керимов передал сыну большую сумму денег для взятки военным врачам, которые должны были его уволить по медицинской статье из армии. Так как кроме ранее выявленных заявлений с угрозами в адрес старшины Ярёменко в ответе на запрос сообщалось уже и о реально-виртуальных действиях Керимова, старший опер майор Петухов с помощью своего негласного источника, решил положить его на обследование в лазарет. Два зайца убить. Не допустить планов возможного убийства Ярёменко и создать условия для проверки намерений Керимова за взятку уволиться из армии.

карикатура на спецслужбы. Источник cryptofans.ru
карикатура на спецслужбы. Источник cryptofans.ru

Сказано – сделано. Проинструктированный майором Петуховым его конфиденциальный источник «Гиппократ», один из военных медиков лазарета, выполняя задание ВКР, тут же вызвал «больного» Керимова к себе в кабинет. Тот не стал тянуть с задуманным планом и, вынув, пять тысяч рублей (в настоящее время пятьсот тысяч), заявил врачу:

«Это только задаток, если поможете мне уволиться из армии по медицинской статье. Остальные пятьсот тысяч передам, когда выйду на «свободу» из этого дурдома».

Опешивший от удивления бедный военный медик, никогда не видевший одновременно столько денег, тут же забыл об инструктаже военного контрразведчика. В его мозгу лихорадочно вертелись другие мысли. Ведь скоро на пенсию и накопить на автомашину «Жигули» так и не удалось. А тут перед тобой наяву пачка заветной мечты. Голь на выдумку хитра.

Принявший для себя решение врач, отбросив мысль о том, что он агент «Гиппократ», немного поколебавшись и подумав, ответил Керимову:

«Я согласен. Но не обходимо строго по пунктам выполнить следующий план. Сегодня ровно в полночь Вы выйдете в сад лазарета и залезете на вторую снизу ветку старой яблони у входа. Я как раз ответственный дежурный врач и разрешу дневальному выпустить Вас на воздух подышать. Минут пять посидите на дереве, прочитайте пару сур из Корана и возвращайтесь в палату. Если дневальный случайно выйдет за Вами и спросит: «Что делаете на яблоне?», то скажите: «Готовлюсь к специальному государственному заданию, а заодно и молюсь за успех дела».
На следующий день в полночь проделайте то же самое, но уже с деньгами, которые обязательно заверните в газету «Правда» от позавчерашнего числа. Газету можно взять из подшивки в комнате отдыха лазарета. Потом её туда же верните. Я приду ночью к яблоне и возьму деньги, а Вы минут через десять вернётесь в палату. Дальше уже моя забота. Думаю, что через неделю Вас вызовут на медицинскую комиссию и уволят».
Карикатура на службы. Источник https://zen.yandex.by/media/my_fsb/kogo-kryshuet-fsb-5ceee5bfd6469c00af623288
Карикатура на службы. Источник https://zen.yandex.by/media/my_fsb/kogo-kryshuet-fsb-5ceee5bfd6469c00af623288

Удивлённо Керимов спросил: «А к чему такие сложности? Давайте прямо сейчас берите эту пачку». Военврач, приложив палец к губам и посмотрев в потолок, написал на листке бумаги:

«Это дело подсудное. Вы и так много лишнего наговорили. Возможно, нас подслушивают с использованием скрытых микрофонов. Всё нужно делать конспиративно и тайно. Совсем забыл. Когда я подойду к яблоне и увижу, что всё спокойно, то, как петух тихо дважды скажу «ку-ка-ре-ку». Вы, если всё будет нормально, дважды, как кукушка ответите «ку-ку».

В эту ночь всё шло как по нотам. Керимов в 24.00 уже сидел на ветке яблони, мурлыча суры Корана. К дневальному подошёл «Гиппократ», попросил его выйти и посмотреть, что делает больной Керимов, за которым нужен особый присмотр. Вернувшись, дневальный с глазами величиной с фары грузовика от удивления, заявил:

«Товарищ капитан. По-моему, Керимов чокнулся. Он сидит на дереве и что-то бормочет на узбекском языке с упоминанием Аллаха. Когда я его спросил, зачем он забрался в такой поздний час на дерево, Керимов ответил: «Готовлюсь к специальному государственному заданию, а заодно и молюсь за успех дела».

Закончив рассказ, дневальный покрутил у виска пальцем. В следующую полночь, тихо перевалившись через спящую на кровати жену, привыкшую к внезапным вызовам мужа-врача, военный медик вновь был у яблони. Выполнив все условности-пароли, он, забрав у Керимова деньги, вернул тому пустой свёрток из газеты «Правда» и через минут десять уже лежал в кровати рядом с не заметившей его отсутствие женой (стопроцентное алиби).

карикатура на спецслужбы. Источник www.drive2.ru
карикатура на спецслужбы. Источник www.drive2.ru

На очередной явке агент «Гиппократ» сообщил майору Петухову: «Взятку Керимову давать никому не придётся. Мною выявлены все признаки сильнейшего его психического заболевания. Зачем-то в полночь залез на дерево и читал молитвы, а дневальному вообще заявил, что так готовится к выполнению какого-то специального государственного задания. Думаю, надо мне срочно проинформировать об этом замполита полка и психиатра госпиталя. Да и от стрельб отвести следует».

На всякий случай майор Петухов отработал «Гиппократу» задание продолжать фиксировать, возможно, дальнейшие отклонения в психике бойца-узбека. Желательно со скрытым применением диктофона. При этом агент скрыл от военного контрразведчика факт приёма взятки от Керимова. Сам же на следующий день письменно проинформировал замполита полка и психиатра госпиталя по существу факта психических отклонений у бойца-узбека. Прошла неделя, вторая. Рядовой Керимов, готовясь к своему скорому увольнению, сумел даже со старшиной Ярёменко поладить. Правда, небескорыстно. Подбрасывал тому, чтобы не ходить в наряды, понемногу деньжат. Однако когда закончилась третья неделя, Керимов заволновался. Никто никуда не вызывает. А денег на старшину осталось мало, да и оставшуюся большую сумму отдавать придётся.

Забежал он в лазарет к агенту «Гиппократу» и с возмущением спрашивает: «Что же Вы? Деньги получили, а ничего не делаете?». Врач, незаметно включив диктофон, со стальными нотками в голосе переспросил Керимова: «О чём Вы говорите? Какие деньги? За что?». Тут у бойца действительно сдали нервы, и он с криком пересказал всю хронологию событий в полночь у яблони. Агент «Гиппократ» с возмущением заявил: «Вы клевещете на меня. Такого не могло быть. Несёте какую-то чепуху». Керимов после этих слов в ярости набросился на медика с кулаками, проорав: «Вот зараза! Если не вернёшь деньги, я в тюрьму сяду, но и тебя посажу!». В это время на шум сбежались другие врачи и санитары, с трудом оторвав от слегка побитого медика Керимова, который помчался к замполиту полка. По пути он орал, что всех разоблачит и посадит.

карикатура. Источник pinterest.ru
карикатура. Источник pinterest.ru

Главный политработник части, его сочувственно слушая, начал наперёд пересказывать тому всю эту ранее ему известную «ахинею», доведя бойца до белого кипения. На следующий день Керимова с охраной увезли в госпиталь. Военно-медицинская комиссия, проведя его всестороннее обследование, единогласно приняли решение уволить бойца и направить на лечение в психиатрическую больницу. Что характерно. Даже на комиссии рядовой Керимов яростно и убедительно клялся Аллахом, что говорит истинную правду и дойдёт до Генерального прокурора, но посадит взяточника. Показатели детектора лжи также зашкаливали от правдивости показаний горе-взяточника, но это наоборот, члены комиссии восприняли, как доказательство его психического расстройства (эффект «сам себе поверил»).

Через некоторое время Керимов был демобилизован и убыл на лечение к себе на родину. Агент «Гиппократ» через пару месяцев стал искать посредников, чтобы вне очереди купить заветный автомобиль «Жигули», попав тем самым, в поле зрения своего куратора старшего опера майора Петухова. Была или нет потом «разборка полётов» и разоблачение негласного источника ВКР автору неизвестно, как и факт выплаты доктору оставшихся пяти тысяч рублей. Мораль же такова. Криминал столь разнообразен своими вывертами, что ОПЕРА должны не удивляться, а оптимально верно действовать.

из книги Платонов А.М.
Опера и пограничники смеются. Смешные, каверзные и занятно-поучительные истории из жизни сотрудников органов безопасности и пограничной службы.