Сталин сохранил немецкую государственность. Планы союзников СССР в отношении немцев после Второй Мировой

13 January

В новом послевоенном мировом порядке страна оказалась разделенной на четыре оккупационные зоны между СССР и союзниками. К моменту подписания Акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года экономическая инфраструктура Германия почти полностью лежала в руинах, ее армия была разоружена, отсутствовала какая-либо структура управления, правительственные организации перестали существовать: согласно Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 года страна переходила под управление держав-победительниц, начинались «нулевые годы» (договоренности о разделе страны на оккупационные зоны были достигнуты еще на Тегеранской конференции, на Ялтинской была добавлена французская зона). По договоренностям, достигнутым в Потсдаме 17 июля 1945 года Германия теряла обширные территории, которыми страна владела до войны: Восточный Бранденбург, Померания, Силезия, одна часть Восточной Пруссии отходили Польше, а вторая – СССР (то есть страна лишалась 25% своей территории, которые ей принадлежали до аншлюса Австрии в 1937 году). Такой раздел Германии по линии Одер – Нейссе был предложен английским премьер-министром Черчиллем во время Тегеранской конференции 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Что касается послевоенного устройства мира и, в частности, участи Германии, то предложений было множество. Одним из первых стало предложение заместителя госсекретаря США Самнера Уэллеса весной 1942 года (уже после вступления США в войну и провала плана «Барбаросса»).

Sumner Welles – helped shape NATO.
Sumner Welles – helped shape NATO.

По плану Уэллеса Германию предполагалось расчленить по историкорелигиозным границам: на Юго-Западную, преимущественно католическую Германию: туда входили бы Бавария и Гессен (территории сегодняшних Баварии, Гессена, Баден-Вюртемберга, Саара), на Северную Германию (Ганновер и Вестфалия) и на Восточную Германию (евангелические Саксония и Пруссия). В ходе встречи в Тегеране, помимо польского вопроса, впервые было вынесено на обсуждение союзников предложение о разделе Германии на удельные государства. Предложение Рузвельта было схоже с тем, что годом ранее предлагал Самнер Уэллес, однако сформулированная американским президентом идея была еще жестче. В ней он предлагал поделить Германию на пять государств: республику Ганновер, республику Гессен, республику Баварию, республику Саксонию и республику Пруссию (за исключением Восточной Пруссии, которая по замыслу Рузвельта должна была полностью отойти Польше). Австрии предлагалось вернуть независимость, а Рур и Саар, две крупнейшие промышленные зоны Германии, богатые залежами угля и железной руды, должны были отойти под контроль международной общественности, так называемой «Международной зоне».

Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год. Фото: Interfoto / PHOTAS / TACC
Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год. Фото: Interfoto / PHOTAS / TACC

Черчилль в противовес Рузвельту выдвинул свой план, в соответствие с которым должны были образоваться два подконтрольных Лондону государства: Северная и Западная (Вестфалия) Германии, а Юг Германии (Баварию и Гессен), по его разумению, следовало объединить в «Дунайскую конфедерацию» с Австрией и Венгрией для того, чтобы в дальнейшем не допустить повторного воссоединения Германии под знаменами Пруссии. Главной задачей для себя британское правительство видело в полнейшей ликвидации германского милитаризма, основным источником которого была, по их мнению, Пруссии. В частности, Черчилль высказывался следующим образом:

«Основная задача состоит в том, чтобы раз и навсегда ликвидировать германскую опасность. Для этого необходимо полное разоружение Германии, по крайней мере, на целое поколение, и раздробление Германии на части, прежде всего, отделение Пруссии от остальных частей Германии».

Премьер-министру вторил министр иностранных дел Британии Антони Иден, в 1943 году:

«Мы хотели бы разделения Германии на отдельные государства, в частности: мы хотели бы отделения Пруссии от остальной части Германии».

В 1943 Черчилль, выступая перед Парламентом, сказал следующее:

«Сердце Германии – это Пруссия. Это источник повторяющейся чумы... Нацистская тирания и прусский милитаризм являются двумя основными элементами в немецкой жизни, которые должны быть уничтожены».

Мнение британцев и американцев насчет будущей судьбы Германии определенно сходились в том, что страна должна была быть разбита на маленькие государства, а стержень – Пруссия – отделена, а ее восточная часть отдана Польше. Такие меры позволили бы сдержать германский милитаризм. В случае вышеизложенных сценариев подобные небольшие немецкие «княжества» не смогли бы сегодня рассчитывать на сколь-нибудь значительную роль не только в мире, но, пожалуй, и в ЕС. Не было бы ни пятой экономики мира, ни лидирующей страны ЕС, которая сыграла и продолжает играть ключевую роль в консолидации европейского лоскутного одеяла под флагом Европейского Союза. В ЕС доминировали бы Франция и Британия, а осколки некогда единой Германии не представляли бы из себя серьезного конкурента на мировом рынке и не играли бы серьезной роли в системе военной безопасности. От подобной незавидной судьбы Германию уберег на Тегеранской конференции Сталин. Вождь согласился с тем, что польский вопрос стоит решать за счет восточных немецких земель, но отметил, что раздел Германии не остановит страну от ее воссоединения в будущем, а потому выступил за единство немецкого народа. Как оказалось позже – слова советского вождя оказались пророческими, они подтвердились в 1990 году.

В связи с этим можно сказать, что Сталин, по сути, сохранил немецкую государственность и не дал наследию Бисмарка кануть в историю, несмотря на ужасные преступления гитлеровцев перед советским народом. Англосаксами была уготована Германии более тяжелая участь.

Трудно сказать, смогли бы немцы вновь объединиться, будучи расколотыми на пять государств, но можно предположить, что это было бы крайне маловероятно, учитывая факт отсутствия среди этих стран доминирующего игрока, который бы играл решающую роль в объединении страны подобно Пруссии в 1866-1871 годах.

Ялтинская конференция. Источник: abali.ru
Ялтинская конференция. Источник: abali.ru

На Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт согласились в том, что деиндустриализация Германии должна иметь место, но при этом Сталин продавил свое виденье, что Германию надо было объединить. Участники Ялтинской конференции также подтвердили, что их целью все еще является уничтожение германского милитаризма и нацизма. Следовало по окончании войны разоружить и распустить все германские вооружённые силы и уничтожить германский генеральный штаб, изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которую можно было бы использовать для восстановления немецкой военной мощи. Все военные преступники должны были быть наказаны, а нацистская партия ликвидирована. Гитлеровские законы, организации и учреждения следовало уничтожить, устранить всякое милитаристическое влияние из общественных учреждений, полностью убрать их из культурной и экономической жизни германского народа. В коммюнике конференции подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.

Автор текста Леонид Ивашов Человечество. Мировые войны и пандемии