У нас власть олигархическая, потому все ресурсы отданы не под народный контроль, как указывает на то Конституция РФ

12 February

Знали ли вы, что Василий Белов до конца своих дней и будучи на исходе своего бытия и в деревне до последнего верил в то, что наши природные ресурсы по-настоящему могут быть народными достояниями. Увы, до настоящего времени это миф, к сожалению. Неоднократно В.Белов писал своим знакомым депутатам и просьбы провести обсуждения по тем или иным вопросам, связанным с народом.

Читаем:

Толя! Передай это воззвание, подписанное мною, в защиту лесов по назначению. То есть, Путину. 19 октября 2004 г.

То была открытка с тремя живописными фотографиями белоствольных берез и высокошпильных мохнатых елей на фоне заросшего леса. Под снимками стоял заголовок «Леса России – достояние народа». На обороте – официальный текст «Обращение граждан России по проекту Лесного кодекса РФ...». Какие-то активные экологи принесли Белову эту открытку с тем, чтобы он подписал текст воззвания к Президенту страны В.В. Путину провести широкое обсуждение опасного для общества нового проекта Лесного кодекса, где лес объявлен частной собственностью и товаром, но не народным достоянием и тем более не экологически важной средой обитания для живых существ. Белов, безусловно, подписал данное обращение и попросил его передать Владимиру Путину. Текст гласил:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Конституция РФ (ст.9) определяет землю и природные ресурсы Российской Федерации как основу жизни ее народов. Лесной фонд – достояние многонационального народа России. Правительство РФ предлагает проект Лесного кодекса, который нарушает основы конституционного строя и права большинства граждан страны. Мы, граждане России, категорически возражаем против частной собственности на земли лесного фонда.
Мы требуем:
1. Опубликовать в печати проект Лесного кодекса РФ.
2. Поддержать всенародное, широкое и открытое обсуждение проекта Лесного кодекса.
3. Закрепить в Лесном кодексе положения, определяющие лесной фонд как основу жизни российского народа и как его достояние, принадлежащее нынешнему и будущим поколениям российских граждан.
4. Запретить частную собственность и аренду сроком на 99 лет на все земли лесного фонда. Просим Вас внести в Государственную Думу РФ проект Лесного кодекса, разработанный с учетом мнения российского народа. Верим в Вас и надеемся, что Президент сохранит леса России для наших детей и внуков.
Белов. 19 октября 2004 года».

Напрасно мы, экологи, а вместе с нами и писатель Василий Белов, просили Президента страны учесть мнение народа и сохранить леса для будущих поколений. У нас власть олигархическая, потому все природные ресурсы отданы не под народный контроль, как указывает на то Конституция России, а во власть олигархам и богатым арендаторам. Партия власти «Единая Россия» приняла только своими голосами варварский Лесной кодекс, уничтоживший и государственное управление лесами, и лесную охрану в составе 140 тысяч профессиональных сотрудников. А хуже всего стало то, что хозяином в лесу стал не лесник, а хищный арендатор. Потакая ему, правительственные чиновники уничтожили такую науку, как лесовосстановление, а сам институт леса передали в управление Бауманскому вузу. Теперь каждый год миллионы гектаров зеленого богатства уничтожаются браконьерами и пожарами. Убыток от черных лесорубов составляет около сорока миллиардов рублей в год.

Из книги Грешневиков А.Н. Сто сорок писем Василия Белова

Грешневиков А.Н. Сто сорок писем Василия Белова
Грешневиков А.Н. Сто сорок писем Василия Белова