Валентин Катасонов: Нужно было отменить некоторые налоги в острую фазу кризиса

14 September

2020 год не простой - драматичный, что нам ждать в плане последствий экономического кризиса? Как вы думаете, что может случится с рублем?

Валентин Катасонов со своей новой книгой. "Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”
Валентин Катасонов со своей новой книгой. "Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”

Валентин Катасонов, публицист, доктор экономических наук, профессор:

-Да действительно. Год 2020 - он такой переломный и судьбоносный. На календаре сентябрь, думаю, что произойдет резкое обострение ситуации где-то на стыке сентября-октября 2020. В данном случае я не выступаю в качестве пророка, всё достаточно просчитывается. Напомню, 25 марта 2020 президент Путин, обращаясь к народу и населению России, сказал, что вводится общественный карантин, а также озвучил смягчающие средства для российской экономики. Путин назвал налоговые каникулы, кредитные каникулы, а через некоторое время был объявлен полугодовой мораторий на банкротство. Не трудно посчитать, что этот срок истекает где-то в конце сентября 2020.

Я знаю, что на сегодняшний день многие предприятия, компании, банки с трепетом ждут истечения этого срока, потому как многие из них не в состоянии будут покрыть свои налоговые обязательства, кредиты, обязательства, связанные с арендой - поэтому, предполагаю, начнутся массовые банкротства предприятий реального сектора экономики, сферы услуг, не исключено, что и банков.

Новая книга Катасонова В.Ю. - "Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”
Валентин Катасонов: Нужно было отменить некоторые налоги в острую фазу кризиса

Так что это серьезные последствия, и власти это тоже просчитывают, я уверен в этом. Не исключается вариант, когда этот мораторий будет продлен еще на полгода. Если так тупо продлевать его, то через еще полгода мы будем иметь полное к л а д б и щ е, т.к. тогда уже никто не в состоянии будет покрывать свои обязательства. Нужно было с самого начала действовать по-другому: либо предусматривать отмену некоторых налогов (хотя бы на период острого кризиса), либо проводить реструктуризацию долга. Я думаю, что власть не будет использовать весь этот набор. Они, скорее всего, будут требовать все эти долги по кредитам или будут пролонгировать на полгода эти каникулы.

Кстати, еще один фактор накладывается осенью 2020 на всё - это американские выборы. Уже в сентябре, я должен сказать: в США говорят о вмешательстве России в предвыборную кампанию. При любом исходе Россию обвинят в том, что она вмешалась в этот предвыборный и выборный процессы. Американские спецслужбы уже предупреждают, что на этот раз они не будут проявлять малодушие, которое они проявили в 2016 году: они обещают нанести киберудары по российской экономике и по нашей стране в целом. Эти киберудары в лучшем случае могут блокировать как-то российские предприятия реального сектора экономики, сферы услуг, банковской сферы. В худшем случае, даже могут спровоцировать техногенные к а т а с т р о ф ы. К примеру, блокировка каких-либо операций на АЭС, что чревато Чернобылем. Так что это серьезные внешний фактор, который требует адекватных мер российской властью по отражению всех этих у г р о з.

Интервью с Валентином Катасоновым