А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер | КмиК | Яндекс Дзен
КмиК
199 subscribers

А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер

4,7k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time
А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер
А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер

Я осознал, что редко пытаюсь расшифровать название произведения, если его сложно считать с первого взгляда. Ну мало ли кто как назвал свою книгу? Может мы тут поиском глубинных смыслов занимаемся, а автору просто фраза понравилась. Так сказать, красиво играет на солнце. Так и есть зачастую. Но вот Стругацкие почему-то затягивают в этот процесс. Уж не знаю, приближаюсь ли я к изначальному замыслу авторов или натягиваю сову на глобус, но сам поиск доставляет удовольствие.

Как отмечал Борис Натанович, название «Волны гасят ветер» появилось ближе к завершению написания романа и выбрали его за спокойствие и многосмысленность.

Ниже опишу две интерпретации названия и одну романа в целом. Со спойлерами, конечно. Здесь без них никуда.

1️⃣Странники — одна из главных сущностей всего полуденного цикла. И в «Волнах» нам приоткрывается тайна их происхождения. Странники — смешанное общество из представителей различных цивилизаций, которые сделали резкий скачок в собственном развитии. Для людей такой ветвью эволюции стали людены. Людены, по сути своей, являются порождением самих людей. Т.е. люди-"ветер", породили люденов-”волны". При этом «волны» своим существованием обесценивают дальнейший возможный рост человечества и тем самым как бы «гасят» его.

2️⃣Интересную интерпретацию нашёл на просторах интернета. Она немного идёт в разрез с моим пониманием, но при этом звучит не менее логично. Людены своим существованием нарушили равновесие человечества, внесли «возмущение» (как ветер подняли волны), но человечество сохранило «устойчивость» и продолжило свое существование. Ведь на историю Откровения мы смотрим через документы и воспоминания, приведённые Максимом Каммерером в уже почтенном возрасте.

3️⃣В одной из аннотаций, встреченной также где-то на просторах интернета, сюжет романа описывался примерно так: “Вот-те на, человечество создало свою погибель из себе подобных! Удивительная история краха человечества”. Что, к чему, откуда? На первый взгляд мнение кажется абсурдным, на второй - тоже. Но если вспомнить, что людены обещались помочь Земле, если что-то пойдёт не так, а Странники однажды уже увели целую цивилизацию с их собственной планеты, то ли, чтобы спасти жителей, то ли, чтобы спасти планету от жителей, то возможный исход потенциальной помощи человечеству уже выглядит не таким уж радужным и желанным.