Белые одежды. Рецензия

Бывают книги, которые могут отталкивать первыми страницами. Бывают те, что разочаровывают  своим финалом. А бывают и такие, которые и в начале отталкивают, и в конце им чего-то не хватает, но остаться в сердце и стать любимой им это не мешает. Вот сегодня речь пойдёт как раз о такой. Но для начала об авторе и времени.

Владимир Дудинцев написал (а может, опубликовал) только два романа. И, на сколько я понимаю, причиной этому стал роман первый. Точнее реакция на него. “Не хлебом единым” судя по описанию (сам я роман пока не читал) слишком честно и открыто заявлял о внутренних проблемах советской власти и общества. А советская власть в целом и Сталин в частности не особо придерживались политики открытой двери и конструктивного фидбека. В итоге как автор крупной формы Дудинцев восстанавливается только с романом “Белые одежды”, опубликованном в ко второй половине 80-х.
В романе описывается достаточно страшное для советской науки время, когда вместе с попытками создать нечто общее для всех научных знаний на сцену истории повылезали “громкоговорители” с лженаучными теориями, затормозившими и загубившими не одну научную школу. Думаю, многие слышали фразу “Кибернетика и генетика - продажные девки империализма”? Она вот про это время, когда попытки объективно изучить окружающую нас действительность пресекались на корню идеологическими ораторами.
Борьба учёных с идеологами и показана в романе. Если честно, никогда не думал, что описание борьбы за сорт картошки может быть описана так круто и остросюжетно. Но у книги, я как я говорил, есть две проблемы. Первая проблемка - начало. Это даже скорее придирка - на первых страницах достаточно сложно следить за историей из-за большого обилия персонажей. Вторая проблема - слишком мягкий конец, сказочно-приторный уход в закат, потеря накала повествования в угоду художественному катарсису. Самое главное - понимать, что все эти проблемы видны на фоне выдающегося текста, ярких персонажей и детально описанных условий, поскольку многим произведениям далеко до таких введений и заключений истории.

Иногда было ощущение, что кое-где можно и сократить роман. Но в процессе чтения я всё больше понимал, что ощущение это ошибочно, поскольку каждая деталь, каждый персонаж, каждый небольшой штришок начинал играть красками и имел смысл в общем повествовании, в ходе истории, в раскрытии героев.

Неожиданно, но сегодня роман “Белые одежды” вновь обретает популярность, на фоне скандалов о защите докторских диссертаций. Но ничего, мы ведь знаем, что история всё расставит на свои места, ведь так, господин Мединский?

P.S.
Это был мой первый опыт параллельного чтения бумажной и электронной книги. Опыт оказался удачным. Если в дороге удобнее воспользоваться читалкой, то дома - только уютное тепло бумаги.

Может заинтересовать:
Белые одежды. Рецензия
Зелёный шатёр. Рецензия
Атлант расправил плечи. Рецензия
Если понравилось мнение - поставь "палец вверх". Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!