"Большая маленькая ложь". Затягивает ли сериал?

10.03.2018

Создатели американских сериалов любят делать длинные заставки, даже если сам сериал состоит всего из нескольких эпизодов. Вот и "Большая маленькая ложь" из 7 частей начинается красиво, пафосно, слащаво и долго. Смешиваются красивые пейзажи, эротические сцены и неплохая музыкальная композиция. В этот момент в голову мне закрались подозрения: "А не женский ли это сериал?" То есть актёрский состав и описание на Кинопоиске как бы намекали на подобное развитие событий, но уже с заставки некоторые сомнения развеиваются. Впрочем, только по ней судить о сериале неправильно.

Если же переходить к основному действу, то нам сразу сообщают о совершённом убийстве на школьном балу. Но кто убил не говорят (что логично). Не говорят и кого убили (неожиданно). Если кто-то хотел детективной истории (такие как я), приготовьтесь, у меня для вас плохие новости. Расследования в первой серии нам не покажут (отрывки свидетельских показаний не в счёт).

Вместо этого история откатывается на несколько месяцев назад, к началу учебного года. Главные героини, они же мамы первоклашек, везут своих детей на первый учебный день, где им предстоит познакомиться с учителями и обстановкой. Женщин можно проранжировать по степени успешности по возрастанию.

Джейн (Шейли Вудли) - новенькая в этом городе. Прошлое её неизвестно, приехала с сыном за новой жизнью.

Бонни (Зои Кравиц) - молодая одухотворённая мама, умница, красавица, занимается саморазвитием. Живёт с бывшим мужем Мадлен.

Мадлен (Риз Уизерспун) - одна из главных активисток этого города. Свободное время отдаёт детям и театру.

Селеста (Николь Кидман) - лучшая подруга Мадлен. В прошлой жизни была успешным адвокатом, сейчас же счастливая мать и жена, с не всегда адекватным мужем.

Рената (Лора Дерн) - сверхуспешная бизнесвумен, богатая, влиятельная, любящая мать.

Дети в кадре появляются достаточно часто, но картину не портят и играют достойно. На фото Дэрби Кэмп в роли Хлои Макензи
Дети в кадре появляются достаточно часто, но картину не портят и играют достойно. На фото Дэрби Кэмп в роли Хлои Макензи

Мужчины в серии присутствуют, но их сразу отодвигают на второй план. В центре женщины, дети и конфликт, который происходит в конце первого учебного дня в результате некоторого инцидента (обойдёмся без спойлеров) и некорректного поведения педагога. Конфликт делит всех мамочек на два лагеря, начинается настоящая женская война.

Как видите сюжет смещается в сторону разборок, забывая о детективной составляющей, что лично меня несколько напрягло.

Впрочем, нельзя сказать, что первая серия смотрится неинтересно, наоборот, всё поставлено грамотно и прописано добротно, а завершение без прояснения затянуло меня к дальнейшему ознакомлению. Да и постепенное раскрытие персонажей показывает, что не всё так гладко с каждой героиней.

Мой вердикт - сериалу быть досмотренным, поэтому ожидайте полной рецензии на канале. А сейчас я коротко обрисую всё притягательное и отталкивающее начала сериала "Большая маленькая ложь".

+ Интригующая завязка
+ Грамотно выстроенный конфликт
+ Хорошие актёры на главных ролях

-Опасения, что всё скатится в женский сериал в плохом смысле этого слова
-Нет самого расследования
-Лёгкий феминисткий душок

Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Также подпишись на канал. Это мотивирует ещё больше!
Топ-5 фильмов февраля
Российская мультипликация жива?
Сериал "Что останется после тебя". Стоит пробовать?