Что почитать? Рецензия на книгу "Вся жизнь впереди"

Премия Гонкура, значимая французская литературная премия, присуждается писателю лишь раз в жизни. Это правило. Но что есть правила для творческой личности? Временная преграда.

Для Эмиля Ажара в 1975 премия Гонкура стала первой, а вот для Ромена Гари, скрывающимся под вышеупомянутым псевдонимом - второй.

Ромен Гари (он же Эмиль Ажар, он же Шатан Бога, он же Фоско Синибальди)
Ромен Гари (он же Эмиль Ажар, он же Шатан Бога, он же Фоско Синибальди)

Бывает так, что произведения уступают красивым историям, сопровождающих их. "Вся жизнь впереди" не из таких. Перед нами действительно самобытный текст, использующий свой небольшой объём в 200 с лишним страниц по максимуму.

Внешне, по главному приёму повествования, "Всю жизнь..." можно сравнить с произведением Сэлинджера "Над пропастью во ржи": тот же монолог маленького мальчика 10-14 лет, вот только в антураже горьковского "На дне" с поправкой на место и время действия, а также общий взгляд на человека.

Мы видим историю арабского мальчика Момо, живущего в нетрадиционном приюте для детей проституток, который организовала старая еврейка Роза. У самой Розы судьба сложилась крайне сложно: выжив в фашистских лагерях, она оказалась в Париже, где провела свою жизнь на дне общества в качестве проститутки.

Это удивительное сочетание внешне лёгкой формы и весомого эмоционально и на уровне смыслов произведения. Здесь юмор на грани отвращения, мудрость на грани безумия, опыт на грани наивности, боль и грязь на грани необходимости бытия, ничтожество на грани святости.

В 1977 вышла экранизация произведения, заслужившая Оскар как лучший иностранный фильм
В 1977 вышла экранизация произведения, заслужившая Оскар как лучший иностранный фильм

С каждой страницей мне было всё тяжелее читать, но и оторваться было невозможно. И мозг, и сердце не выключались из процесса проживания истории, переживания происходящего и анализа философских, социальных и политических проблем, которые с лёгкостью и вызовом поднимаются писателем.

Ажар-Гари в острой, критичной форме ищет ответы на базовые вопросы человечности и находит их не в чистом цивилизованном западном обществе среднедовольного гражданина, а в месте, о котором это самое общество знать обычно не желает и старательно делает вид, что не замечает. Там, где человечность и добродетель выходят на свои пиковые формы.

О чём же книга? Если коротко выводить итоговые мысли, то получится следующее: человеку нужен человек; человек в праве выбирать свою жизнь и свою смерть; принадлежность к человеческому не зависит от расы, вероисповедания, цвета кожи, социального статуса и сексуальной ориентации.

Стройность сюжета 2/3
Увлекательность языка 2/3
Лёгкость чтения 3/3
Персонажи 3/3
Вызываемые эмоции 3/3
Смысловая весомость 3/3
Сочетаемость элементов 2/3

Я настоятельно рекомендую к прочтению "Вся жизнь впереди". Вам будет больно в конце, возможно, вы столкнётесь со своим экзистенциальным кризисом или просто прочувствуете историю. В любом случае, вы не останетесь равнодушным, это я вам обещаю.

Интересные статьи на канале:
Рецензия на фильм "Субурбикон". За двумя зайцами
Школа для дураков последнего русского писателя
Фильм "Прочь": чёрным по белому
Ставь "палец вверх", если тебе понравилось!
Подписывайся на КмиК. Будь в курсе новых материалов!