Фильм "Величайший шоумен": яркая сказка

07.01.2018

Улыбки, смех, эмоции - то, ради чего мы ходим на представления. Отдохнуть, встрепенуться, расслабиться и забыть о своих проблемах хотя бы на час, самовольно отдавая себя на волю маленьких уловок, хитростей, а иногда обмана.

Фильм Майкла Грейси "Величайший шоумен" как раз нацелен на это - дать зрителю яркое зрелище, показать настоящее шоу, и при этом рассказать интересную поучительную историю. Но получилось ли у режиссёра-дебютанта подарить маленькую сказку?

Первое, что нужно знать перед просмотром - перед нами мюзикл: будет много песен, будут красивые номера, будет много условностей. На самом деле, отличный формат для рассказа об одном из величайших шоуменов - Финеасе Барнуме, его погоне за мечтой.

Финеас Тейлор Барнум
Финеас Тейлор Барнум

Второе, что нужно знать - перед нами упрощённая и местами ложная история Финеаса Барнума. Достаточно совсем немного погрузиться в вопрос , чтобы выявить множество несостыковок с реальностью и драматизирование реальной биографии ради красивой сказочной истории. Впрочем, это вполне укладывается в концепцию шоу: уловка ради улыбки. Барнум остался бы доволен.

Начиная с первых минут, фильм сообщает несколько фактов о себе:

1) Мы тут мюзикл сняли
2) Не обращайте внимание на губы, они не особо попадают под песни
3) У нас тут кино про движение к мечте
4) Нам немного плевать на соответствие песен исторической эпохе, всё будет современно и бодро.
Нельзя сказать что последнее как-то вредит фильму. Да, порой слишком современные песни мешают погружению в историю, но сами они приятно исполнены, а номера к ним зажигательные.

Ах, забыл пятый пункт, за который хочется сказать искреннее спасибо локализаторам
5) Все песни переведены субтитрами.

И вовремя музыкальных номеров, и между ними находится время актёрской игре. Здесь стоит отметить. что все справились отлично. Хью Джекман вне боевых ролей смотрится уверенно, доказывая, что он актёр огого, и с Мишель Уильямс они смотрятся гармоничной парой, а с Заком Эфроном хорошими приятелями-компаньонами. Да и остальные не сплоховали.

Если говорить о сюжетном построении, то здесь очень упрощённая история о том, как нужно идти за своей мечтой и не забывать в чём она заключалась изначально, риске ради мечты, о том что любовь важнее всего, а также важным пластом вырисовывается линия толерантности и равенства людей самых разных формаций. Ещё раз повторюсь, история подаётся штрихами, многие важные для сюжета события и решения главных героев совершаются слишком легко и обыгрываются поверхностно, режиссёр использует простые, но проверенные способы вызова эмоций.

Однако, это не мешает быть фильму приятным самим по себе, от него можно получить эстетическое удовольствие, на нём можно расслабиться и даже выпустить слезу, поэтому это хорошее кино для просмотра парой или совместно с детьми. Из фильма "Величайший шоумен" действительно вышла хорошая сказка в хороших декорациях. Спасибо, Майкл Грейси.

В тему:
Топ-10 сериалов 2017
Топ-10 фильмов 2017
Сериал "Жан-Клод Ван Джонсон" - старый добрый Ван Дамм?
Фильм "Прочь": чёрным по белому
Поставь "палец вверх", если рецензия тебе понравилась. Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!
Можешь поддержать проект, это даст возможность писать больше свежих рецензий на новинки