КмиК
199 subscribers

Мультсериал "Хильда". Погружаюсь в детство.

За последние годы появилось множество мультсериалов, которые сложно назвать строго детскими, подростковыми или взрослыми. Ведь любят и смотрят их по всему миру люди всех возрастов. "Время приключений", "Гравити Фолз", новые "Утиные истории" и герой этой статьи - мультсериал "Хильда".

Мультсериал "Хильда". Погружаюсь в детство.

В статье я расскажу откуда появился сериал, что лежит в его основе, опишу свои впечатления и порассуждаю, что получилось у авторов, а что не очень.

Автором "Хильды" является Люк Пирсон - британский художник и иллюстратор. И изначально он создал не мультсериал, а серию комиксов Hildafolk. Комиксы эти полюбились детям и взрослым, а сам Люк Пирсон получил несколько серьёзных наград за своё творчество. Кстати, если вы решите познакомиться с первоисточником, то это можно сделать и на русском языке. Спасибо издательству "МИФ". Ссылку оставлю в конце статьи.

Мультсериал "Хильда". Погружаюсь в детство.

Помимо комиксов Люк Пирсон также принимал участие в создании уже упомянутого мультсериала "Время приключений". Опыт работы над мультипликацией у него имелся, поэтому когда появилась возможность поработать над экранной адаптацией Хильды, Люк Пирсон стал не только автором идеи, но и главным художником проекта.

Действие в "Хильде" происходит в выдуманной вселенной, пусть и очень похожей на наш сегодняшний день. Здесь есть автомобили, телевизоры, мобильники, но при этом время как будто размылось и вобрало в себя детали последних лет 30-50. Те же автомобили и телефоны выгладят совсем не современно, но это и не плохо.

Место действия также определить сложно. Естественно такого места как Тролльберг в нашей реальности не существует (так же как и троллей), но вот общая стилистика архитектуры, черты природы и детали в одежде отсылают нас то ли к Скандинавии, тол и к северным регионам Англии. Отсюда и гармоничная, но всё таки помесь британо-скандинавских мифов, легенд, магии и существ, которые являются неотъемлемой частью мира Хильды.

Мультсериал "Хильда". Погружаюсь в детство.

Так кто же такая Хильда? Это 11-летняя синеволосая девочка. Всё детство она прожила вместе с мамой в лесу, бок о бок существуя с магическими созданиями. У неё есть питомец-лисолень Твиг, а в гости по вечерам периодически заходит говорящее и разумное полено по имени... Полено.

Вскоре Хильда с мамой вынуждены переехать в город. Но девочке с синими волосами и здесь удаётся на регулярной основе находить приключения, втягивать в них других людей и каждый раз удачно выпутываться.

Лично мне "Хильда" очень нравится. Не могу сказать, что я в восторге, но это определённо один из лучших семейных мультсериалов. А именно как семейный мы его и выбрали и смотрели вместе женой и детьми.

Что же в нём такого хорошего?

1. Визуальный стиль. Несмотря на то, что "Хильда" создана с помощью компьютерной графики, выглядит она как мультфильм ручной работы. Всё благодаря выбранному стилю и небольшим деталям, например, неровной обводке предметов, или контуру глаз, который остаётся виден даже за волосами. Всё это придаёт жизни картинке. А цветовая палитра здесь очень тёплая, уютная - в самый раз для кружки вечернего какао под пледом.

2. Интересный мир. Мир "Хильды" живой и ощущается достаточно целостным, несмотря на присутствие очень разных мифических созданий. Здесь умещаются и уже названные лисолень и Полено, маленькие эльфы и великаны разных видов, тролли и викинги. В общем, кого только нет. И все, даже страшные создания выглядят достаточно мило (исключение - призраки, они не милые).

Мультсериал "Хильда". Погружаюсь в детство.

3. Доброта. Я уже несколько раз писал, что мультсериал милый. И повторюсь снова. Несмотря на порой жуткие моменты и смертельные приключения, в основе своей он очень добрый и несёт простые истины: друг другу надо помогать, многие конфликты можно уладить, с приключениями жить веселее.

4. Сюжеты. Хоть часть серий (особенно во втором сезоне), связана общей аркой, каждая рассказывают свою самостоятельную историю. И порой эти истории выгладят оригинально, либо качественно переносят знакомые "взрослые" сюжеты. А самое главное, за счёт подвижной мифологии, история постоянно подкидывает разнообразные ситуации: тут и битвы с викингами и война с эльфами, и борьба с людьми, и путешествие во времени, и раскрытие тёмных тайн из прошлого.

5. Музыка. Мне просто нравится, как звучи сериал и как подобрана музыка в каждой серии. А заглавная тема, написанная Grimes, задаёт уютно-магическую атмосферу приключений. Кстати, Grimes - очень самобытная канадская исполнительница. И бывшая жена Илона Маска, куда без этой детали.

Впрочем, есть некоторые моменты, которые мне очень нравятся в "Хильде".

1. Логика конфликтов. Порой конфликты, на которых строятся несколько серий, кажутся высосанными из пальца и не встраиваются в характер персонажа. Н-р, в первом сезоне мне был не понятен конфликт лучшей подруги и Хильды. Он возник почти что из ниоткуда и ломал характер персонажей через колено. При этом выкручивает он вроде бы на правильную линию - не будьте, дети, перфекционистами - но происходит это уж больно внезапно. Или конфликт мамы и Хильды во втором сезоне. Да, на его фоне случается одна из лучших историй, но это плохо вписывается в характер матери, которая всегда поддерживала дочь.

2. Скомканность. Иногда идея серии настолько крута, что хочется более развитой истории. Но формат шоу ограничивает всё 23 минутами. Хотя казалось бы - вы в интернете выходите, плевать на временные рамки. И ведь в ключевых моментах создателям действительно плевать. Есть серии и по 30 и по 40 минут.

3. Жуткие моменты. Некоторые сцены в мультфильме нагоняют реальной жути. Да, по факту в кадре ничего сверхстрашного не происходит. Но грамотная музыка, режиссура и контраст с предыдущими кадрами делают свой дело. И вроде такой подход хорош. Но иногда это случалось слишком резко и внезапно, из-за чего я начинал переживать за хрупкую детскую психику.

Я искренне рекомендую этот мультсериал людям всех возрастов (официальная маркировка 6+). Это действительно одно из лучших анимационных творений последних лет, от которого ждёшь уюта, добра и чудес.

Обещанная ссылка на комиксы:

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/hilda-i-troll/

А вы смотрели "Хильду"? Собираетесь? Пишите в комментариях, будет интересно обсудить!
#хильда #мультсериалы #мультфильм #netflix #комикс #издательство миф
#хильда #мультсериалы #мультфильм #netflix #комикс #издательство миф