Пелевин почти 20 лет спустя

20.07.2017

Каждой книге – своё время. В этом утверждении есть зерно правды. Зачастую литературное произведение – пирог многослойный, и некоторые из слоёв можно распробовать на вкус, только читая их вовремя и ощущая в себе суть времени.

Generation П – дитя 90-х. Казалось бы, прошло всего ничего, но некий шарм «здесь и сейчас» уже стерся. Несколько иная обстановка вокруг, спокойнее жить стало. Впрочем, ранг культовости только за актуальность обычно не зарабатывают. Значит должно быть что-то ещё.

Отмечу присутствие в книге дуальности «фарс-анализ», которая пронизывает две главные линии романа: 90-е и реклама. Каждая представлена обстоятельно, описывается с разных сторон, и порой автор не чурается вполне себе научного дискурса (насколько это может себе позволить Пелевин в выбранном жанре). При этом каждая из них доводится до полного абсурда, вытесняя любую возможную связь с реальностью, но становясь ещё более правдоподобной, чем прототип. А ещё можно вспомнить о юморе, которого здесь в избытке. Книга не для серьёзных щей.

И если остановиться здесь, то может сложиться впечатление, что роман и правда так хорош, как о нём говорят. Но есть одно «Но». Иногда я делаю пометки во время чтения. В этот раз листок был исписан следующим:

1. «Эклектика вместо гармонии»

Увы, ощущения цельности книга оставить не смогла, постоянные скачки в стилистике хоть и работают на абсурд, но ломают впечатление при прочтении.

2. «Талантливо, но не достойно». Для пояснения можно воспользоваться изменённой цитатой из самой книги - для литературы нужны творцы, а криейторов у нас сейчас целый интернет.

3. «Китчевый постмодерн». И это не похвала. Для меня идеалом постмодерна в литературе стал Умберто Эко. Вкусно, умно, без грамма пошлости, но с юмором (если вы понимаете о чём я).

4. Последняя фраза может послужить общей оценкой книге. «Виски с дерьмом». Как бы ни была хороша атмосфера вокруг, как бы ни был хорош сам виски, даже маленькая частица дерьма на дне стакана способна испортить всё впечатление от ситуации. Вряд ли вы согласитесь сделать хотя бы глоток. Впрочем, каждый решает сам – пить или не пить. Кажется, мой стакан пуст.