Сериал "Что останется после тебя". Стоит пробовать?

10.03.2018

Пожалуй, лучшие детективные сериалы классического толка, т.е. такие, в которых интересно само преступление и ход его расследования, а не только социально-психологический контекст происходящего, снимают в Скандинавии и Великобритании. Американские слишком часто прячут рояль в кустах, либо слишком быстро и прямолинейно начинают использовать преступление как предлог, забывая о нём, пренебрегая расследованием и логикой.

Есть у скандинавских и британских детективов ещё одна общая черта - отличное умение передавать зрителю чувство отчуждения, потерянности и холодности.

Судя по началу, британский сериал 2013 года What Remains (Что останется после тебя) именно такого толка. С первых секунд нас погружают в очень тоскливое состояние: работа камеры, музыка, само преступление. Но это не тоска смертная от скуки. Наоборот, это тонкое погружение в гнетущую атмосферу и удержание внимания интересной завязкой.

Собственно о деле. На чердаке одного из квартирных британских домов находят мёртвую девушку Мелиссу Янг. Но определить самоубийство это или ей кто-то помог невозможно - тело пролежало незамеченным около 2 лет. Время и фауна сделали своё дело - от девушки крупной формации осталась лишь сухая оболочка в виде мумии. За 2 года никто не заявил о пропаже Мелиссы, что усложняет расследование. За дело никто не хочет браться кроме уходящего на пенсию детектива Лена Харпера.

Мелисса Янг в исполнении Джессики Ганнинг
Мелисса Янг в исполнении Джессики Ганнинг

Само преступление (или его отсутствие) интригует и легко способно погрузить в меланхолию на грани депрессоидного состояния. А тут ещё и жильцы дома все как на подбор - со своими тараканами в голове и скелетами в шкафах. К тому же за 2 года никто даже не вспомнил о пропавшей Мелиссе. Все искренне (или нет) считали (и, может, радовались) тому, что она переехала (в мир иной).

Дело, завязка и персонажи работают так, как и должны работать детали хорошего детектива - рождать любопытство у зрителя и задавать определённый настрой.

Хотя с последним не всё так гладко. Дело в том, что чувство тотального одиночества людей-в-себе раскрывается через медленное и вязкое повествование. С одной стороны, это отлично работает на общую идею. С другой - вполне может оттолкнуть зрителя, жаждущего большей динамики.

Лично меня история зацепила и я обязательно досмотрю его до конца, поэтому вскоре на канале ждите полную рецензию. А пока подытожу, чем этот сериал может зацепить, а чем оттолкнуть.

+ Отличная атмосфера
+ Преступление интригует
+ Всего 4 серии
+ Хорошая актёрская игра

-Неторопливое повествование
-Очередная история о скелетах в шкафах и "больной" общине

Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Также подпишись на канал. Это мотивирует ещё больше!
Топ-5 фильмов февраля
Российская мультипликация жива?
Рецензия: "Леди Бёрд". Просто о сложном