Топ-10 компьютерных игр 2017

05.01.2018

Пришло время подвести игровые итоги 2017 года. Он запомнился и качественными инди-проектами и успешными продолжениями серий и оригинальными перезапусками. А также скандалами вокруг EA. Но сегодня речь не о них, а о лучших из лучших. Поехали!

10. What Remains of Edith Finch

Можно долго спорить о том, являются ли симуляторы ходьбы действительно играми. Но это не мешает им становиться полноценными произведениями искусства и рассказывать удивительно пронзительные и тонкие истории. История о смерти и её принятии, поданная так, как ещё никто не делал в игровой индустрии.

9. Prey

Prey даёт возможность полностью погрузиться в собственный мир и делает это на уровне System Shock 2 или Bioshock Infinite. Есть и свои подводные камни - во второй половине игры начинаются проблемы с шутерной механикой - всё таки Prey немного не про постоянный отстрел врагов. И эти уже напоминает Resident Evil 7. Впрочем, несмотря на такое обилие сравнений игра остаётся самобытной. За это мы её и любим.

8. Nier: Automata

Кто-то полюбил эту игру за внешний вид главной героини, кто-то за простенькую, но приятную боёвку, кто-то за постоянный поток эмоций, который дарит игра, кто-то за глубокие философский вопросы, которые разработчики поднимают и раскрывают в процессе, кто-то за "японщину" в хорошем смысле слова, а кто-то за глубокое понимание геймплейных основ. Можно сказать, что игра порой выглядит чуть бедно, а некоторые элементы плохо вяжутся между собой. Но разве описанное выше не перевешивает?

7. Assasin's Creed: Origins

Ещё при первых просмотрах геймлейных видео с выставок я обильно плевался от полной потери игрой связи с реальностью. Впрочем, возможно стоит просто принять, что современный Assasin's Creed - игра другого толка. Это, наконец-то, интересное приключение в ярких декорациях, в которых всегда есть чем заняться, при этом мысли, что тебя заставляют не возникает. Всё желание придираться к игре пропадает как только ты начинаешь играть. И это достойно похвалы.

6. PlayerUnknown’s Battlegrounds

Игра-феномен, которая перетряхнула игровую индустрию. Слепив несколько механик в один единый жанр, разработчики смогли породить гигантскую волну последователей, которые с переменным успехом пытаются нажиться на схеме PUBG: большая карта, большое количество игроков, лут, выживает один. Увлекательная схема, которая покорила миллионы игроков.

5. Destiny 2

Игра с незавидной судьбой: когда фундамент и геймплей сами по себе работают безукоризненно, но постоянные странные решения по поводу выпуска дополнений и болезненного разделения игрового сообщества рушит магию отличного кооперативного шутера. Впрочем, геймплейный задел слишком хорош, чтобы не впускать игру в топ.

4. Cuphead

Не влюбиться в Cuphead невозможно. Да, игра сложная, но не настолько, чтобы её забросить. Ведь геймплей выверен, а значит всегда есть ощущение, что это не игра тебя дурит, а просто ты пока не так хорош. А о великолепном воссоздании стилистики 30-х годов как визуальной, так и музыкальной можно говорить часами. Хотя, лучше просто послушайте.

3. Hellblade: Senua’s Sacrifice

Это просто выдающееся произведение искусства и самый необычный игровой опыт. Ninja Theory будучи ограниченными в бюджете, но не связанными по рукам обязательствами перед издателями, смогли погрузить нас в очень сложный, трудный и психологически пугающий мир психоза с его правилами и абсурдами. Играть в Hellblade совсем не весело. Но это именно тот опыт, которого хотели добиться разработчики.

2. Wolfenstein ll : The New Colossus

Большой, дорогой мясной шутер, который продолжает идти своей дорогой одиночной игры и удивлять игрока интересными сценарными и режиссёрскими находками. Игра прекрасна своей дичью, оставаясь великолепным развлечением. Встряхнуть всю усталость за день и выплеснуть негатив - лучшего инструмента не найти.

1. Divinity: Original Sin 2

Большое... нет, гигантское приключение в жанре RPG, которое хоть и страдает старыми болячками, но делает это так мило и настраивает на ностальгический лад, что они прощаются легко. Особенно учитывая масштаб как истории, так и свободы, которая даётся игроку. Штучная работа. Лучшая работа.

В тему:
Топ-10 сериалов 2017
Топ-10 фильмов 2017
Сериал "Жан-Клод Ван Джонсон" - старый добрый Ван Дамм?
Если понравился топ - поставь "палец вверх". Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!