Талибан заговорил о мирных переговорах. И это несмотря на военные успехи, что случилось?

10k full reads
27k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time
Талибан заговорил о мирных переговорах. И это несмотря на военные успехи, что случилось?

Талибан хочет мирно урегулировать ситуацию в Афганистане и готов продолжить переговоры. И это несмотря на военные успехи. Что происходит?

Вероятно, талибы понимают, что полномасштабная гражданская война, которая может начаться сразу после падения правительства, не сулит ничего хорошего. Здесь стоит учитывать, что кроме Талибана в Афганистане достаточно радикальных движений, имеющих политические амбиции и готовых опираться на силовое решение политических конфликтов. Причем, они могут пойти и против талибов.

С другой стороны Талибану нужна легитимность, что обеспечит признание мирового сообщества. Учитывая, военные успехи талибов и слабость правительства, сейчас можно обыграть ситуацию в свою сторону, навязать свои правила игры.

«Талибан» планирует представить письменное мирное предложение афганскому правительству уже в следующем месяце, заявил представитель группы, даже несмотря на то, что талибы добиваются значительных успехов путем захвата ранее подконтрольных власти территорий.

Сотни сотрудников афганских сил безопасности бежали в соседний Таджикистан перед лицом наступления Талибана с тех пор, как Соединенные Штаты покинули свою главную военную базу в Баграме. В то же время лидеры талибов возобновили на прошлой неделе давно зашедшие в тупик переговоры с посланниками афганского правительства в столице Катара Дохе, передает Аль-Джазира.

«Мирные переговоры и процесс будут ускорены в ближайшие дни… и ожидается, что они войдут в важную стадию, естественно, речь пойдет о мирных планах», — сказал агентству Рейтер в понедельник пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид.

«Возможно, потребуется месяц, чтобы достичь той стадии, когда обе стороны поделятся своим письменным мирным планом», — сказал он, добавив, что последний раунд переговоров прошел в критический момент. «Хотя мы (Талибан) одержим верх на поле боя, мы очень серьезно относимся к переговорам и диалогу», заявил представитель Талибана.

Эскалация боевых действий и бегство тысяч членов изодранных афганских сил безопасности вызвали серьезные сомнения в отношении поддерживаемых США мирных переговоров, которые начались в прошлом году при администрации тогдашнего президента Дональда Трампа.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания представителя Талибана, представитель Госдепартамента США сказал, что урегулирование путем переговоров было единственным способом положить конец 40-летней войне в Афганистане.

«Мы призываем стороны вступить в серьезные переговоры для определения политической дорожной карты будущего Афганистана, которая приведет к справедливому и прочному урегулированию», — сказал чиновник.

«Мир не примет насильственного навязывания правительства Афганистану», — добавил чиновник. «Легитимность и помощь любому афганскому правительству возможны только в том случае, если это правительство будет уважать права человека».

Представители западных спецслужб заявили, что талибы захватили более 100 районов, но талибы говорят, что они контролируют более 200 районов в 34 провинциях, составляющих более половины разрушенной войной страны.

В воскресенье более 1000 афганских сотрудников службы безопасности отступили через северную границу в Таджикистан после наступления талибов, сообщила таджикская пограничная служба, в то время как десятки других были захвачены повстанцами.

Дипломаты, наблюдающие за внутриафганскими переговорами, неоднократно обращались за помощью к соседнему Пакистану, чтобы убедить лидеров Талибана предложить мирный план, даже если он придерживался максималистской линии, такой как восстановление жесткого исламистского правления, напоминающего период правления этой группировки в 1996-2001 годах.

В прошлом месяце специальный посланник Евросоюза по Афганистану Томас Никлассон заявил, что время на исходе и письменное предложение станет признаком успешного влияния Пакистана на Талибан.

Наджиа Анвари, пресс-секретарь министерства по делам мира Афганистана, подтвердил, что внутриафганские переговоры возобновились.

«Трудно ожидать, что талибы предоставят нам свой письменный документ о мирном плане через месяц, но давайте будем позитивными. Мы надеемся, что они представят (это), чтобы понять, чего они хотят », — сказал Анвари.

В прошлом месяце глава официального совета мира Афганистана призвал не прекращать затяжные переговоры об урегулировании ситуации, которая складывалась десятилетиями разрушительного насилия.

На прошлой неделе американские войска покинули авиабазу Баграм в рамках договоренности с талибами, против которых американцы боролись с тех пор, как отстранили исламистское движение от власти после атак «Аль-Каиды» на США 11 сентября 2001 года.

Между тем…

«Мы выступаем против иностранных военных, но не дипломатов, сотрудников неправительственных организаций. Работа НПО и посольств — это то, что нужно нашим людям, мы не будем представлять для них угрозу», — сказал представитель «Талибана».

По словам Сухаила Шахина, большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров — правительственные силы просто отказывались сражаться с ними.

«Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие», — рассказал Би-би-си журналист Times Энтони Лойд, побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

В случае, когда речь идет о крупных военных базах афганской армии, «Талибан» даже предлагает правительственным солдатам уйти с личным оружием. В итоге солдаты отступают, а в руки талибов попадают десятки единиц техники, в том числе новые бронированные автомобили, которые американцы ранее передали правительству Афганистана. К боевикам также переходят минометы, огромное количество боеприпасов и другое тяжелое вооружение, рассказал профессор Азами.

Как сказал в интервью РИА Новости советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, для правительства действия талибов стали неожиданностью.

«В этом году мы ожидали от «Талибана», что они начнут переговоры, и что мы сможем построить мир в Афганистане. Такие же ожидания разделяли весь мир и регион. Но, к сожалению, талибы без предупреждения начали наступление, которое коснулось всех сфер жизни в стране: они атаковали районные центры, школы, представителей наших сил безопасности, они взрывали мосты и разрушали общественную инфраструктуру», — сказал он.

По словам Мохиба, в афганских регионах правительственные силы поддерживают вооруженные отряды местного населения, и поэтому в стране может возобновиться затяжная гражданская война.