Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

5 May 2019
Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

Было это на ВАЗе (г. Тольятти Куйбышевской области, 1978 год) во время производственной практики по окончании  1-го курса. Началось все вводной лекцией в громадном зале ДК (там на всю сцену была карта мира с мигающими точками-лампочками, которые показывали страны, куда экспортировались автомобили LADA - впечетляющая картина). Затем нас повели по заводу-гиганту с ознакомительной экскурсией с финишом на главном конвейере (сопровождающий нам сказал, что с конвейера каждые 24 секунды сходит автомобиль- проверяли по часам - сошлось).

Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

Показали склад экспортной продукции. Даже издали эти машины выделялись строгой красотой и законченностью. Вдали автодром издавал рев десятков моторов мчащихся по овалу полигона испытательных жигулей.

И город был современен со своими барами с жигулевским пивом, комплексами (в каждом из которых обязательно была практически круглосуточная столовая) с танцплощадками, жигулевским "морем". Всё кругом было "по-жигулёвски" хорошо.

Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

Нас распределили по производствам и цехам автогиганта, оформили и выдали пропуска, раздали спецовки, разделили по сменам. Начались рабочие будни.

Так как в первую неделю попали во вторую смену, мы с приятелем решили до работы (начало 2-й смены в 16 часов) поехать на городской пляж. Местные жители подсказали на каком троллейбусе и до какой остановки нужно ехать. Проехав насквозь весь город, наш троллейбус развернулся на конечной, мы были практически на берегу Волги.

Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

Почему-то задние двери не открывались, пошли в передние и тут увидели тетенек в униформе с нарукавными повязками "Контролер". Каждая из них могла бы наглухо закрыть проем дверей, такие они были габаритные! Остаток пассажиров уже выскочил, предъявив билеты контроллерам. Мы с приятелем остались одни и беспомощно переводили взгляды с билетной кассы на контроллеров - в общем, нас застали врасплох! Студенты в своей среде считали, что безбилетный проезд - это норма, поэтому в городе, где учились, мы редко "обилечивались", главное, знали когда это обязательно, чтобы не попасть под штраф.

Хочешь купаться - плати штраф. Студенческая практика на ВАЗе

Был у меня опыт попадания, нас тогда контроллеры отвели в пункт охраны общественного порядка, а там с нами вообще не стали возиться и отпустили с богом. Но здесь... Во-первых, чужой город - риск нарваться на более серьёзное наказание, во-вторых, купаться очень хотелось.

Контроллеры профессионально оценив нас, затребовали штраф по 1 рублю. Мы начали шарить по карманам, и "вывернули" их на рубль пятьдесят на двоих, больше у нас не было ни копейки. Они великодушно пошли нам навстречу (все - таки студентов жалели даже "слуги порядка"), и "разрешили" оторвать билеты на всю сумму - это уже в воспитательных целях. С этим "серпантином" мы гордо покинули салон троллейбуса. Вот такой поучительной была наша первая поездка. В последствие мы всегда покупали билеты и не зря, контроль был всегда.