Как мой приятель постирал носки, заодно и часы

Поучительная история приключилась в стройотряде с моим приятелем. Работали мы на объектах строящегося поселка. Вчерашние первокурсники, опыта нет, бетонные работы - уставали как собаки. Единственный выходной день - воскресенье - уходил на отсыпание и мелкие хозяйственные заботы: банно-прачечные дела, заготовка провизии (трехразового питания нам не хватало, покупали на вечер в соседней деревне молоко, сметану, яйца), написание писем (писали все и всем, конверты получали пачками).

И вот в очередное воскресенье после завтрака приятель позвал меня за компанию к роднику стирать носки и другую мелочь из одежды. Я и раньше бывал "на речке", это был  полузаброшенный родник с двумя железобетонными кольцами высотой чуть более метра. Видимо раньше местное население активно использовало воду из родника, а теперь в деревне стояли колонки. Но иногда можно было увидеть женщин с коромыслами у родника. Вода в нем была питьевая и неплохая на вкус.

И так, прибыли на место и началась постирушка. Там было удобно расположиться в месте, где вода, вытекающая из родника (уже достаточно теплая), вливалась в ручей. Несколько крупных камней служили и сиденьем, и подставкой. Мой приятель обосновался почему-то возле одного из колец и мои доводы о том, что там люди берут воду для питья не возымели  должного действия.

Процесс шел полным ходом. Изредка поглядывая в сторону товарища, я видел как он лихо "шуровал" пучком намыленных носков в бетонном кольце. Похоже, вода там пенилась и шипела, как в стиральной машинке. Но тут случился казус: он уронил в воду часы, которые предварительно снял с руки и положил на край кольца. Впопыхах он и смахнул их в воду.

Когда я пришел на помощь, он пытался одной рукой держась за край кольца, другой достать дна, но тщетно-было глубоко. Тогда приятель попросил меня держать его за ноги, сам полез обеими руками в пенный омут. В какой-то момент он дернулся, что-то нащупав под водой, я не удержал всю массу, и он с головой нырнул в воду. Вынырнул весь в пенной грязной воде с часами в руке. Пришлось защищаться, он был разъярен. Часы заработали только после ремонта. Они были с будильником, его гордость.