Мою купюру не хотели принимать ни в одном обменном пункте

1 July 2019
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Четыре года назад понадобились деньги на крупную покупку. Пришлось доставать из "тайников" накопления. Часть денег хранилась в евро и долларах. Узнал из источников обменный курс - самый выгодный в тот день предлагал ВТБ - поехал менять валюту на рубли. Стоять в очереди не пришлось, из трех валютных касс две работали.

Зато неожиданно затянулся сам процесс обмена. Кассир тщательно изучала каждую банкноту. Экспертизу не прошли три стодолларовые купюры. Я возмутился, попросил еще раз проверить: не на улице же я их нашел! Теперь они уже втроем "обнюхивали" банкноты, потом одна из них (видимо старшая) сходила куда-то "наверх". Но вопрос не решился. Отказали обменивать ввиду их ветхого состояния. Попросил "аудиенцию" у руководства, директора не оказалось на месте.

Решил обратиться в банк Уралсиб, я же у них покупал в свое время эти доллары. Здесь подход к осмотру был более поверхностный, но одну купюру все таки не приняли. Сказали, что она вообще старого выпуска. На мои доводы, что я ее купил в этой кассе годами раньше, был железный аргумент: мы с такими банкнотами не работаем.

Необходимую сумму денег я уже имел, поэтому отложил до случая купюру с "помрачневшим" Бенджамином Франклином.

Случай не заставил себя долго ждать. Буквально через три месяца наметилась командировка в Москву.

Я прихватил своего "американца".

Не откладывая на потом, заглянул по приезде в столицу в первый же пункт обмена валют. Мой невнятный лепет про банкноту "старого образца" там даже слушать не стали. Рассчитав по действующему курсу, сказали: "До свидания".

Существенно пополнив свои командировочные, я довольный покинул финансовое учреждение.

Москва - совсем другая страна.