Knifehacker
3147 subscribers

D2. Считаете, что это самая крутая сталь для ножей? Считаете правильно!🔪💡🔥

12k full reads

Что Вас заинтересовало когда увидели превью нашей статьи? Характеристики данной стали, её плюсы и минусы, подходит ли она для изготовления ножей или просто заинтересовались химическим составом.

Возможно Вы хотели купить полосы или поковки стали D2 и изготовить нож самостоятельно? Сегодня мы расскажем про эту сталь всё, что знаем сами, а также скажем где купить сталь D2 наиболее выгодно.

Сталь D2 — Аналоги

Начнем, пожалуй с аналогов. Возможно сейчас скажите: «А, да это же наша сталь Х12МФ» и читать дальше уже не будете. Не торопитесь, список аналогов ниже, а дальше разберем всё по полочкам.

Сталь D2 — оригинал. Разработана в США, разработана давно, еще в 60-х годах и для нужд американской промышленности. На данный момент производят и в других странах, включая Россию. Сталь имеет следующие общепринятые обозначения:

  • X155CrMo12 — под этой маркой выпускают сталь D2 в Германии
  • 1.2379 — так маркируется сталь D2 согласно европейской системы обозначения сталей
  • SLD — а так обозначают в Японии
  • SKD-11 — маркировка стали D2 в Швеции
  • Ну и конечно, Х12МФ — под этой маркой выпускают аналог стали D2 в России.
Российский аналог стали D2 — Х12МФ
Российский аналог стали D2 — Х12МФ

С аналогами и обозначением стали D2 разобрались. С химическим составом также всё не сложно.

Химический состав стали D2

  • Углерод (C), % ... 1,55
  • Марганец (Mn), % ... 0,35
  • Хром (Cr), % ... 11-13
  • Кремний (Si), % ... 0,45
  • Молибден (Mo), % ... 0,90
  • Ванадий (V), % ... 0,90
  • Твердость стали D2, HRC ... 57-61 (*)

(*) Указаны нормальные пределы твердости для стали D2, но при грамотной термической обработке возможно увеличение показателя HRC до 63 едениц без потери прочих важных качеств ножевой стали.

Как видно, химсостав стали D2 «не богатый», но, как говорится «лучше меньше, да лучше», а именно грамотно подобранный состав химических элементов в стали D2 придает ей все те положительные характеристики, о которых поговорим ниже.

Ножи из стали D2. Плюсы

Дальше поговорим про сталь D2 именно в разрезе её применения для ножей. У нас ведь ножевой канал и ножи нас интересуют в первую очередь.

Скажу сразу, что у нас знакомство с этой сталью произошло именно с ножа изготовленного из российского аналога D2 — стали X12МФ.

Всё было просто! На кухню в офисе требовался фиксед небольшой длины, так хлебушек порезать, колбаску в пятницу — закусить:), помидорку, лимончик…

Обратились к знакомому, он специализировался именно на ножах из Х12МФ, заказали финку из этой стали. Вот она.

Финка «Вача» (копия) с клинком из стали Х12МФ2.
Финка «Вача» (копия) с клинком из стали Х12МФ2.

Понятно, что мы не планировали использовать этот нож, как кухонный, просто очень нравятся финки 🙂

Какие плюсы? Ножу два года. Используем редко, в силу того, что в офисе не готовим, ну так один-два раза в неделю. За это время нож не точили ни разу.

Мы очень скрупулезно относимся к заточке ножей, у нас есть свой Tormek, есть алмазные бруски Веневского завода. Затачивать ножи любим и умеем, но вот наш нож из стали Х12МФ — не точили. Надобности нет. Он до сих пор острый.

Многие считают, что сталь D2 для ножей — это лучший вариант. Режущая кромка этих клинков хорошо держит заточку, они обладают другими неоспоримыми преимуществами: стойкостью к деформации, воздействию высоких температур, хорошими антикоррозийными свойствами (не отличными, а хорошими). Те, кто так считают — считают правильно!

Ножи из стали D2. Минусы

Минусы у этой стали, конечно, есть. У любой стали есть минусы. У D2 он практически один — сталь не является полностью нержавеющей. Учитывая высокий процент углерода в составе стали, ножи из D2 могут покрываться «питтингом», т.е. небольшой точечной коррозией, а при контакте с кислыми средами, клинок может слегка потемнеть, вот пример:

Питтинговая коррозия на клинке ножа из стали D2, а также след от контакта с лимоном.
Питтинговая коррозия на клинке ножа из стали D2, а также след от контакта с лимоном.

Как от этого избавиться? Просто! Не забываем про банальный уход за ножом: «Использовал нож — вымыл — протёр!». На этом всё, ну можно еще протереть касторовым маслом. Точечная коррозия ножу из стали D2 будет нестрашна. А в случае потемнения при контакте с лимоном, можно слегка отполировать.

Многие производители наносят на клинки из стали D2 антикоррозийное покрытие, но это на мой взгляд лишнее — покрытие быстро сотрется, а дополнительная обработка стоит дополнительных денег.

Один совет: «При покупке ножа из D2, Х12МФ и т.д. обращайте внимание на полировку ножа. Чем лучше нож отполирован, тем меньше он подвержен коррозии. Это, кстати, касается ножей и из других марок сталей.

Где купить?

Производителей ножей из стали D2, Х12МФ… в России и за рубежом много. Интернет в помощь). Но вот купить полосы именно из немецкого аналога стали D2 можно, но встречаются реже..

Делаешь ножи самостоятельно? Для тебя мы привезли эту сталь из Германии. Сертификат, как говорится прилагаем:

Сертификат на сталь D2 (Германия)
Сертификат на сталь D2 (Германия)

Привезли в листах размером 700х2000 мм, на месте режем на полосы. Чем режем? Многим не нравится лазерный, плазменный или гильотинный рез. Поэтому режем обычной болгаркой. На какие размеры? Какие нужны, такие и отрежем. Привезли много, поэтому цены адекватные.

На фото пластины стали D2 для самостоятельного изготовления ножей.
На фото пластины стали D2 для самостоятельного изготовления ножей.
Резюмируем. Отличная сталь, которая обладает всеми необходимыми характеристиками для изготовления ножевых изделий. Теперь доступна в пластинах-полосах различных размеров для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно. Если необходимо, проведем термическую обработку и поверхностную шлифовку.
Якутские ножи выполненные из российского аналога стали D2 - Х12МФ.
Якутские ножи выполненные из российского аналога стали D2 - Х12МФ.

© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в качестве знакомства своих покупателей с российскими и зарубежными ножевыми сталями, а также выгодного предложения товаров и услуг. Оригинал статьи размещен на блоге компании: http://knifehacker.ru/stal-d2/

Друзья, если статья оказалась полезной и вы узнали из неё что-то новое для себя, то ставьте «лайк» и/или подписывайтесь на наш канал.

Если в вашем арсенале есть нож из стали D2 — не забудьте похвалиться им в комментарии —просто приложите его фото.

<<< Российский аналог стали D2 - Х12МФ. Читайте нашу предыдущую статью.