K-340. Почему мне нравится это сталь на ножах?

Если рассматривать данную сталь применительно для изготовления клинков ножей, то главная её «ножевая» характеристика — это шикарный рез. Такого, одновременно агрессивного, и, легкого реза тяжело добиться на других марках сталей. Но это не единственное достоинство стали К-340. Читайте дальше...
На фото нож «Пчак» с клинком из стали K-340.
На фото нож «Пчак» с клинком из стали K-340.

5 особенных характеристик ножей из стали К-340

  1. Высокая твердость стали — клинки ножей из данной марки могут быть закалены до 63 HRC без потери других, важных для ножа характеристик;
  2. Высокие показатели по износостойкости и вязкости — нож прослужит долго, к клинку ножа из стали К-340 можно прикладывать повышенные нагрузки, но, в разумных приделах;
  3. Высокая прочность на сжатие и ударная прочность — клинки ножей из стали К-340 отлично выдерживают удары по кости, а режущая кромка при этом не выкрашивается и не заминается (при условии, что клинок заточен под правильный угол);
  4. Нормальная устойчивость к коррозии — но, не забываем про уход за ножом;
  5. Хорошая обрабатываемость — со сталью К-340 любят работать многие оружейники, она сравнительно легко поддается механической обработке.

Минусы

  • Цена. К примеру нож на каждый день «Бекас» из базовой стали 95Х18 обойдется вам в 2888 р., а с клинком из стали К-340 уже в 4536 р. Учитывая срок службы ножей, думаю, что можно потратиться. Качество реза у ножей с клинками из стали К-340 будет на порядок выше — останетесь довольны!
  • Не является 100% нержавеющей. Клинок может коррозировать при длительном нахождении во влажных средах.

Химический состав (кому интересно)

  • C — 1,1% (углерод, повышает прочность)
  • Si — 0,9% (кремний, делает сталь более стабильной)
  • Mn — 0,4% (марганец, для хорошей прокаливаемости клинка)
  • Cr — 8,3% (хром, для антикоррозийных свойств)
  • Mo — 2,1% (молибден, увеличивает сопротивляемость к ломкости)
  • V — 0,5% (ванадий, сопротивляется износу)
  • HRC — 60-63

Совет

Ножи с клинками из К-340 советуем тем, кто профессионально работает с ножами, а именно шеф-поварам, промысловикам, охотникам, рыбакам... А также тем, кто хочет иметь в коллекции нож, рез которого будет агрессивным и легким.

Чем точить?

Клинки из К-340 отлично затачиваются абразивами на основе оксида алюминия, японскими водными камнями, а также алмазными брусками зернистостью 100/80 и 50/40. Режущая кромка ножа хорошо правится обычным мусатом в процессе работы.

Интернет-магазин «Златоустовские ножи — ЗЛАТОФФ» принимает заказы на изготовление ножей с клинками из стали K-340 из каталога «Ножи АиР». Выбрать сталь K-340 можно конструктором на карточке каждого товара.

P.S. Произведена концерном Bohler-Uddeholm, Швеция-Австрия.

P.S.S. Несмотря на рекламный текст статьи, оценка стали К-340 дана исходя из практических наблюдений автора. Нож «Пчак» на фото — личный нож из моей коллекции.

В комплектации «К-340 на клинок и карелка на рукоять» стоит 6000 рублей. Затачиваю на Tormek T7.
В комплектации «К-340 на клинок и карелка на рукоять» стоит 6000 рублей. Затачиваю на Tormek T7.

Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи— ЗЛАТОФФ». Оригинал статьи размещен здесь.