Knifehacker
3180 subscribers

Культовая ножевая сталь времен СССР🔪💣💥

2,6k full reads
Многие сравнивают сталь 110Х18М-ШД с такими марками, как 95Х18 или 100Х13М. Если рассматривать данные стали с потребительской точки зрения, то сходство несомненно есть. Но мы всегда относили сталь 110Х18 МШД к более «чистым» и благородным сталям. А знаете почему? Читайте в продолжении...

Еще одна культовая ножевая нержавейка - 110Х18МШ-Д. Помнится первые ножи, которые мы из неё продавали, всегда сопровождались словами производителей, что «сталь из старых советских резервов, больше такую не делают» (2008 год, примечание автора). И это добавляло стали и ножам из неё еще более внушительный ореол солидности и избранности🙂

Культовая ножевая сталь времен СССР🔪💣💥

Если кратко, то ножи, изготовленные из этой марки стали обладают очень агрессивным резом, продолжительное время сохраняют заточку и устойчивы к коррозии и нагрузкам на излом (при соответствии толщины клинка выполняемым работам).

Сталь выпускается на старейшем металлургическом предприятии города - «Златоустовском Электрометаллургическом Заводе», поставляется на оружейные предприятия Златоуста в виде кованной полосы, где проходит дополнительную обработку и воплощается в надежные и современные ножевые изделия.

Златоустовский Электрометаллургический Завод ведет свою историю с 1902 года.
Златоустовский Электрометаллургический Завод ведет свою историю с 1902 года.

В составе стали 1.05% углерода, до 19% хрома и очень низкое значение вредных примесей по сравнению со сталями 100Х13М и 95Х18. Поэтому, как-то и приклеилось к ней название «чистой» или «благородной» ножевой стали. Производится методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава.

Сфера применения

Сталь используется не только для изготовления клинков ножей. Основное её предназначение - подшипники специального назначения и хирургический инструмент высокого класса.

Кстати, Вы можете выбрать любой нож из более чем 500 моделей и заказать его с клинком из стали 110Х18 М-ШД в интернет магазине «Златоустовские ножи» с доставкой.

Воспользуйтесь конструктором рядом с ценой товара.
Воспользуйтесь конструктором рядом с ценой товара.

Плюсы

  • Кованая сталь;
  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи и хирургический инструмент длительное время сохраняют заточку;
  • Коррозионная стойкость при контакте с морской, речной водой, а также продуктами питания.

Минусы

  • Сталь относится к дорогостоящей и труднообрабатываемой, поэтому ножи, изготовленные из стали 110Х18 имеют высокую конечную стоимость.

Совет

Если сфера применения Вашего ножа ограничивается походами за грибами и пикником, то делать акцент на приобретение ножа из стали 110Х18 МШД не стоит. Зачем переплачивать лишние деньги за ножи, если есть более недорогие аналоги из сталей 95Х18 или 100Х13М.
Но если речь идет о применении ножа на охоте или разделки крупных трофеев на рыбалке, то берите нож из стали ЭИ-229 (110Х18 М-ШД) не раздумывая. Хорошие «тактико-технические🙂» характеристики Вам будут обеспечены.

Чем точить ножи из МШД? Подойдут универсальные алмазные бруски, например 100/80 и 50/40, а также кожаный ремень и паста ГОИ для доводки РК.

Авторитетное мнение

Чуманов Илья Валерьевич, фото с сайта https://www.susu.ru/
Чуманов Илья Валерьевич, фото с сайта https://www.susu.ru/
Приводим полный обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста, доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова.

Друзья, если у вас была возможность поработать ножами из стали МШД напишите своё мнение по этому поводу в комментариях или поставьте «лайк» если статья была познавательна. Подпишитесь на наш канал и мы расскажем про ножи всё, что узнали сами за 11 лет ножевого дела.

© Оригинальная статья размещена здесь: https://klinok.zlatoff.ru/stal-110x18mshd

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

Культовая ножевая сталь времен СССР🔪💣💥