Knifehacker
3147 subscribers

Ножи из стали ЭИ-107 — для тех, кто любит блеск клинка🔪🔪🔪

2,4k full reads
Хотелось бы присвоить этой марке стали название "народная". Судите сами, больше половины ножей, изготавливаемых в Златоусте выходят с клинками именно из ЭИ107 (40Х10С2М). И дело здесь не только в её доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители. Попробуем перечислить их вместе с недостатками.
Надежные ножи производства «ЗЗОСС» изготавливаются из дамасских сталей и из ЭИ-107 (40Х10С2М).
Надежные ножи производства «ЗЗОСС» изготавливаются из дамасских сталей и из ЭИ-107 (40Х10С2М).

Несмотря на низкое содержание углерода в составе 40Х10С2М (всего 0,4%), но при правильной термичке, удается получить твердость стали в пределах 57-58 HRC, при хороших результатах по износостойкости.

Плюсы

  • Соотношение "цена-качество" для этой стали оптимально. Сравнительно невысокая стоимость ножей из ЭИ-107 позволяет приобрести потребителям действительно качественные клинки, обладающие хорошими характеристиками;
  • Сталь долго держит заточку;
  • Устойчива к нагрузкам "на излом" при соответствующей толщине обуха клинка;
  • Совсем не ржавеет.
  • Пользуется вниманием у любителей турпоходов, заточка легко правится в полевых условиях, поэтому охотники также высказываются о ней положительно.
  • Из 40Х10С2М оружейники обычно изготавливают и подарочное оружие. Сталь легко полируется и позволяет достичь просто зеркального блеска.
Сталь ЭИ-107 отлично полируется. На фото клинок из 40Х10С2М отполированный до зеркального блеска.
Сталь ЭИ-107 отлично полируется. На фото клинок из 40Х10С2М отполированный до зеркального блеска.

Купить пластины стали ЭИ-107 с авторской термообработкой теперь можно в нашем магазине на АлиЭкспресс с бесплатной доставкой.

Минусы

  • Из минусов отметим лишь один пункт. При неправильном соответствии угла заточки выполняемым работам, возможно выкрашивание режущей кромки ножа при рубке костей или ударе о твердую поверхность. 

Химический состав

  • С,% ... 0,35-0,45 - углерод, повышает прочность стали
  • Si,% ... 1,9-2,6 - кремний, увеличивает прочность и износоустойчивость стали
  • Mn,% ... 0,8 - марганец, увеличивает износостойкость и прочность, способствует хорошей прокаливаемости
  • Cr,% ... 9,0-10,5 - хром, придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства
  • Mo,% ... 0,7-0,9 - молибден, предотвращает возникновение ломкости стали
  • HRC ... 57-58

Совет

Ножи из стали ЭИ-107 рекомендуем "походникам", туристам, рыбакам и охотникам. Потратив небольшие деньги вы приобретете качественный рабочий нож с долгим сроком службы. Для заточки сороковой стали используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, а для правки режущей кромки вполне подойдет кожаный ремень и паста ГОИ.

Друзья, если у вас была возможность поработать ножами с клинками из стали 40Х10С2М (ЭИ-107), напишите в комментариях свое впечатление или приложите фото своего ножа из этой стали. И не забываем подписываться на наш канал 🙂

До встречи!

Поставьте «лайк» (палец вверх) если статья оказалась полезной.

© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с ножевыми сталями и продукцией магазина. Оригинал статьи размещен здесь.