Knifehacker
3147 subscribers

Сталь 50Х14МФ — для мощных ножей🔪🌳💥

3,3k full reads
Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства.
50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента.

На фото нож "Ирбис" (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.
На фото нож "Ирбис" (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.

Сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог - X50CrMoV15. Изначально предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Сталь устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ, не вызывает аллергии.

В составе стали 0.48-0.6% углерода и до 15% хрома, что делает её коррозионностойкой, а карбидов железа достаточно для закалки до 57, а порой и до 58 HRC без потери потребительских свойств, так важных для производства ножей.

На фото нож-кукри «Джунгли» изготовленный с клинком из стали 50Х14МФ. Заказной нож с символикой ВДВ.
На фото нож-кукри «Джунгли» изготовленный с клинком из стали 50Х14МФ. Заказной нож с символикой ВДВ.

Плюсы

  • Несмотря на хорошие показатели, ножи из стали 50Х14МФ доступны по цене;
  • Долго сохраняют заточку;
  • Легко правятся и перетачиваются в домашних условиях;
  • Клинки типа "кукри" и "мачете" изготовленные из 50X14MФ устойчивы к ударным нагрузкам и нагрузкам на излом.

Минусы

  • Изредка может коррозировать при очень длительном контакте с влагой (например, если забыли мокрый и грязный нож в ножнах на несколько дней - уф, не делайте так с ножами😥.

Химический состав

  • С,% ... 0,48-0,60 - углерод, повышает прочность стали
  • Si,% ... 1,0 - кремний, увеличивает прочность и износоустойчивость стали
  • Mn,% ... 1,0 - марганец, увеличивает износостойкость и прочность, способствует хорошей прокаливаемости
  • Cr,% ... 13,0-15,0 - хром, придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства
  • Mo,% ... 0,5-0,8 - молибден, предотвращает возникновение ломкости стали
  • V,% ... 0,1-0,2 - ванадий, способствует сопротивлению износу стали, обеспечивает прокаливаемость и живучесть клинка
  • HRC ... 56-57
На фото фрагмент ножа «Боярин» с клинком также из стали 50Х14МФ, но по заказу покупателя поверхность клинка обработана по технологии «галтовка» (stonewash).
На фото фрагмент ножа «Боярин» с клинком также из стали 50Х14МФ, но по заказу покупателя поверхность клинка обработана по технологии «галтовка» (stonewash).

Совет

1. Ножи из стали 50Х14МФ рекомендуем любителям больших и «серьезных» разделочных ножей, а также мачете и кукри. Использовать такие ножи можно для заготовки хвороста и лучины на пикнике, обустройства ночлега в лесу, а также как вспомогательный инструмент для разделки крупных охотничьих или рыбацких трофеев.

2. Старайтесь держать нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок касторовым маслом, а для правки и заточки используйте универсальный алмазный брусок или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.

3. При заточке ножей из 50Х14МФ правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ по разделке и рубке и 25 градусов для использования ножа на кухне, при этом нож из данной марки стали будет долго держать заточку.

Сталь 50Х14МФ — для мощных ножей🔪🌳💥

В нашем магазине большие ножи из каталога «АиР» можно заказать с клинком из стали 50Х14МФ, для этого воспользуйтесь конструктором рядом с ценой товара.

Самое главное: при покупки ножа из стали 50Х14МФ выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к обработке стали (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи из 50Х14МФ могут стать либо хрупкими (при перекалке), либо с мыльным резом.

Друзья, если у вас была возможность поработать ножами с клинками из стали 50Х14МФ, напишите в комментариях свое впечатление или приложите фото своего ножа из этой стали. И не забываем подписываться на наш канал 🙂

До встречи!

© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с ножевыми сталями и продукцией магазина. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/stal-50x14mf