10 способов держать нож

23k full reads

Скажи мне, как ты держишь нож, и я скажу, кто ты. Парафраз конечно же, но в каждой шутке есть доля шутки. От хвата зависит многое, а значит, и правда многое можно сказать о броске по типу удержания ножа в руке.

Но давайте сначала разберемся, как это возможно:

Начнем с семейства "плоских" хватов. Они применяются при метании полуоборотной техникой. Классический вариант показан в "Наставлении по метанию ножей" Тадеуша Рафаиловича Касьянова: большой палец находится прямо над указательным, пальцы кисти прижимают, но не обнимают клинок.

Неглубокий плоский хват
Неглубокий плоский хват

Вариант хорош тем, что при изменении глубины посадки ножа в руке, меняется дальность броска - чем глубже нож, тем выше дальность, и наоборот, чем меньше ножа в руке, тем расстояние - ниже.

Глубокий плоский хват
Глубокий плоский хват

Одной из вариаций этого хвата пользуется Юрий Соломаткин. В данном случае, регуляция дальности полета происходит за счет смещения указательного пальца.

Вариация плоского хвата от Юрия Соломаткина
Вариация плоского хвата от Юрия Соломаткина

Щипковый или "трехпальцевый" хват применяется при многооборотном метании. Он дает короткий, легкий выход ножа из руки с минимальными препятствиями для ножа.

Неглубокий щипковый хват
Неглубокий щипковый хват

Дальность полета может регулироваться по тому же принципу, что и в плоском хвате - глубина захвата. В этом случае, правда, хват достаточно быстро перестает быть "трехпальцевым", но остается щипковым.

Глубокий щипковый хват
Глубокий щипковый хват

Кулачковый или молоточный хват удобен при метании тяжелых предметов: ножей тяжелее 450 гр и топоров. За счет жесткой фиксации запястья вероятность повредить лучезапястный сустав минимальна.

Кулачковый хват
Кулачковый хват

Самый простой метод увеличить дистанцию при броске кулачковым хватом - положить большой палец на обух.

Кулачковый хват с пальцем на обухе
Кулачковый хват с пальцем на обухе

При хвате с указательным пальцем вдоль обуха надо кидать безоборотку. Узко специализированный хват разработанный под конкретную задачу. При этом подушка указательного пальца ложится на проекцию центра тяжести ножа, а окончание рукояти упирается в центр ладони.

Хват для безоборотного метания с указательным пальцем на обухе
Хват для безоборотного метания с указательным пальцем на обухе

Осталось сказать про два специфичных и малораспространненых метода удержания ножа

Так называемый "самарский хват". Название не случайно - где появился, так и называется. Им метают многооборотку, однако при метании таким хватом с трех метров бросок идет в 0,5 оборота, с 5 - 1,5 оборота, с 7 - 2,5 оборота и т.д.

Самарский хват
Самарский хват

Хват Юрия Федина. Главное, что показывает этот хват - уникальность мастера. Как можно держать нож за самый кончик рукояти и при этом метать его безоборотно не понимает практически никто.

Хват СКАНФ или Юрия Федина
Хват СКАНФ или Юрия Федина

Примерно так выглядят основные техники удержания ножа в руке при метании. Очень часто чтобы определить принадлежность метателя или спортсмена, достаточно посмотреть на то, как он держит нож. Наследники Ю. Федина или ученики Ю. Соломаткина, безоборотчики и многооборотчики становятся "как на ладони".

_______________________________________________

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)