3 основных вида мишеней на российских соревнованиях по метанию ножей и топоров

13.07.2018

Мишени для метания ножей и топоров бывают разные. Сегодня мы расскажем о трех наиболее популярных в российских спортсменов.

Самая универсальная в России - так называемая мишень РОО ФМН.
Её можно распечатать на обычном листе офисной бумаги (формат А4, альбомный лист 210х297) и прикрепить на стенд с помощью кнопок или гвоздей. Чем плотней бумага - тем больше серий выдержит мишень. У спортсменов при подготовке к турнирам такие мишени летят пачками.

Мишень РОО Федерация метания ножей
Мишень РОО Федерация метания ножей

Эту же же можно нарисовать на поверхности стенда. Получится примерно, как на картинке ниже.
Жить такая мишень будет дольше, но судить по ней будет сложнее: стенд разобьется ножами и касание зачетной зоны с каждой тренировкой будет становиться все спорнее.

Мишень, нанесенная на стенд с помощью краски.
Мишень, нанесенная на стенд с помощью краски.

По правилам ряда соревнований, например, "Метательных практик", на стенде располагается три мишени РОО ФМН, и спортсмен работает сериями по три ножа, где каждый нож отправляется в свою мишень.

Еще один вариант - мишень Unifight (Унифайт). Она похожа на предыдущую, но отличается размерами. Это уже лист А3 (в два раза больше, чем обычный альбомный лист). Такая мишень на стенде бывает только одна, и для спортсменов становятся актуальными так называемые "правила перебросов", когда нож не втыкается в мишень из-за рикошета от другого ножа, который может произойти из-за того, что спортсмен работает всеми ножами в одну точку.

Мишень Unifight
Мишень Unifight

На стенде эта мишень выглядит примерно так:

Мишень Унифайт на стенде
Мишень Унифайт на стенде

Третий распространенный вид мишени - так называемая мишень еврообразца. Она активно используется на турнирах и чемпионатах в России, а так же на чемпионате Европы и мира (в этом году он, к слову, пройдет 1-5 августа в чешском городке Рымаров).

Мишень евро-образца
Мишень евро-образца

Обычно эта мишень рисуется на деревянном спиле краской. Важно, чтобы краска была правильной и не оставляла следов на ножах. Особенно это важно для спортсменов, метающих ножи за клинок.

Европейский вариант мишеней
Европейский вариант мишеней

Ряд дисциплин предполагает наличие собственных, узкопрофильных мишеней. О том, какие еще бывают варианты - читайте в одном из наших следующих обзоров. Оставайтесь с нами!

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.