Американцы во Вьетнаме: боевое применения метания ножа

Возможно ли боевое применение метания ножей - вопрос риторический. С одной стороны, лучший метательный нож - это кирпич, как известно. С другой, - ножи, конечно, использовались в армии, и велика вероятность, что их могли метнуть во врага, если, например, кончились патроны, а для рукопашной схватки по какой-то причине возможности нет.

Про Скиттера Вона и его снятие часового с 25 метров во время Второй Мировой войны мы уже рассказывали. Утверждается, что индеец метнул нож в немецкого часового, чтобы бесшумно устранить его (стрельба бы привлекла внимание его товарищей), когда подобраться к часовому на расстояние удара возможности не было. История спорная, но небезынтересная, - так утверждают комментаторы.

В российских источниках нам пока не удалось найти ни одного полного свидетельства о применении метания ножа в бою. Полного - то есть с именами, фамилиями, датами, обстоятельствами, а не, как говорится, ОБС ("одна бабка сказала"). Байками про троюродного брата дедушки бывшей жены и прочая интернет полон, но это истории из серии изустных преданий, доверять которым непросто.

В англоязычных источниках нам удалось обнаружить целых две истории (сразу отметим, что проверить достоверность тут тоже проблематично, но указаны имена и обстоятельства, а автор сообщений отдельно отмечает, что собирает сведения о т.н. "ближних боях" в период новейшей истории, приводя не только факты о метании, но и обширную подборку сведений о рукопашных схватках американских солдат в различных конфликтах).

Итак:

- Джон Кавайани, Вьетнам

"Командир жестом попросил Джона бросить нож, но тот покачал головой: “Нет". Командир настаивал. Тогда, рассчитав бросок и зарядившись адреналином, Джон отправил клинок в полет во вражеского солдата. К его облегчению, нож зарылся по самую рукоятку в спину врага, и часовой упал без звука!".
Американцы во Вьетнаме. фотография с сайта www.houstonpublicmedia.org
Американцы во Вьетнаме. фотография с сайта www.houstonpublicmedia.org

- Сержант Джастин Моррис, Вьетнам.

"Сержант Джастин "Громобой" Моррис, ветеран Вьетнама, убил парня в Гамбургерских холмах, бросив нож через небольшое отверстие в бункере пулемета. Тот воткнулся в шею вьетконговца, и убил его. Громобой утверждал, что он практиковался в ножевом бое каждый день и всегда носил с собой два ножа".

Увы, автор не указывает источников своей информации. Попробуем уточнить, откуда именно взялись такие сведения.

А знаете ли вы достоверные случаи боевого применения метания ножа?

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.