Дзынннь... Или почему ломаются метательные ножи?

Иногда после очередного броска от стенда раздается "дзынннь!", говорящее о том, что хороший вроде бы нож превратился в две непонятные железки. Что случилось?

С одноразовым ножом все понятно - его кинули, он лопнул. А если нож был нормальным? Причин несколько: наличие концентратора напряжений, брак при производстве, усталость металла, некорректное использование.

Концентрация напряжений — явление возникновения повышенных местных напряжений в областях резких изменений формы упругого тела, а также в зонах контакта деталей. То есть, концентратором напряжения является любое резкое изменение геометрии: и глубокая гравировка, и насечка на обухе, скол или щербина на лезвии. Скол лучше зашлифовать, а остальные причины - лучше сразу отсекать до покупки.

нож лопнул по линии через отверстие в рукояти.
нож лопнул по линии через отверстие в рукояти.

Усталость металла это - в материаловедении — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению свойств материала, образованию трещин, их развитию и разрушению материала. Усталость металла - главный риск при покупке б/у ножей - вы никогда не узнаете, сколько времени и как летал этот нож. С какой силой его метали, и как часто он бился об стенд, накапливая усталость.

Самый вероятный брак - это ошибка в термообработке, в результате который нож становится слишком твердым и хрупким. Второй вариант брака - наличие в пустот в листе стали, из которого сделан нож. Обе эти проблемы без дополнительного оборудования обнаружить невозможно. Поэтому, рекомендуем приобретать ножи для метания у поставщиков, которые всерьез заботятся о своей репутации и дают гарантию на клинки.

Если нож рассыпался на куски - скорее всего виновата термообработка
Если нож рассыпался на куски - скорее всего виновата термообработка

В любом случае важно исключить некорректное использование ножей:
- не надо метать топор в стенд, где уже есть ножи;
- не стоит прилагать к ножу усилия, для которых он не предназначен например, подымать люки и вскрывать двери;
- не рекомендуется и метать ножи при отрицательной температуре воздуха (на холоде сталь становится более хрупкой).

Если метательный нож не одноразовый, имеет понятную историю и корректно используется, то он будет летать и летать.

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.