Метание ножей во время Гражданской войны в США

Американцы очень любят боуи. И не случайно. В свое время эти ножи прекрасно зарекомендовали себя, и уже к началу Гражданской войны в США (1861 - 1865) были широко распространены, особенно в южных штатах.

Вот так описывает популярность ножа боуи один из ножевых экспертов:

Когда началась Гражданская война, многие солдаты Конфедерации рассматривали нож боуи в качестве одного из основных видов личного оружия. Существуют сотни фотографий того времени, на которых солдаты Юга позируют со своими ножами перед отправкой на войну. Появилась и получила распространение новая форма боуи с гардой в форме буквы D (D-guard bowie). Гарда прикрывала пальцы и могла использоваться для нанесения ударов наподобие кастета
солдат Конфедерации
солдат Конфедерации
один из ножей боуи образца 1861-1865 гг.
один из ножей боуи образца 1861-1865 гг.

По данным Национального архива США, ножи этого вида состояли на вооружении конфедератов, например, активно использовались в 9-м Арканзасском полку.

Вот так историк и баталист Дон Трояни, автор "Иллюстрированной истории Гражданской войны в США 1861-1865 гг", со ссылкой на работы историка и писателя Уайли Суорда, описывает подготовку к одному из крупнейших сражений того времени (речь идет о битве при Шайло, 6 апреля 1862 года):

Незадолго до полудня, когда наступление южан в очередной раз набирало силу, Джонстон готовился бросить три бригады против левого фланга «Осиного гнезда». Он поскакал к бригадному генералу Джону С. Боуэну, боевые порядки которого стояли в лесу, ожидая приказа к наступлению. «Одна-две атаки — и победа за нами!» — воскликнул Джонстон, обращаясь к солдатам 9- го Арканзасского полка и стремясь подбодрить людей. Как описывал один офицер, генерал был «убедительным, ободряющим и неотразимым. Он приглашал солдат на смерть, и они приняли это приглашение». Здоровые, крепкие арканзасцы, вооруженные кремневыми ружьями, «дробовиками» (shotgun. — Прим. пер.) и длинными охотничьими ножами, откликнулись на призыв командира громкими одобряющими криками. «Арканзасцы! — продолжал Джонстон, — Говорят, вы ловко обращаетесь с ножами, сегодня ваше оружие — штык! Покажите, что им вы владеете так же здорово!»

Впрочем, есть сведения, что и ножи, и холодное оружие уже потеряло свое значение для военных целей. Вот какие любопытные упоминания нам удалось найти:

Американские историки подсчитали, что за годы Гражданской войны от холодного оружия погибло чуть меньше тысячи человек, да и среди них был приличный процент убитых не в бою, а в пьяных разборках!

А вот в качестве тренировок и времяпрепровождения на привале метание ножей использовалось, и даже было изображено в материалах того времени.

Смотрите: солдаты Конфедерации метают ножи!

Солдаты Конфедерации времен Гражданской войны в США (1861-1865 гг) заняты метанием ножей
Солдаты Конфедерации времен Гражданской войны в США (1861-1865 гг) заняты метанием ножей

Судя по размеру и абрису клинков - это те самые боуи, только без гарды.

Сведений о боевом применении метания ножей нам пока найти не удалось. Впрочем, мы продолжаем поиски. Оставайтесь с нами!

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.