Метание в джигитовке: взгляд тренера по метанию ножей

22.06.2018

Джигитовка несколько лет назад стала официальным спортом. По сути, это конно-военно-исторически-спортивное многоборье, включающее в себя акробатику, рубку шашкой, стрельбу из лука, работу пикой и... (а вот тут барабанная дробь!) метание ножа. И все это, - не уходя с галопа. По сути, зрелищный и прекрасный вид спорта, требующий от участников самых разносторонних навыков.

Тренер клуба "Злая Пчела" Павел Порецкий был приглашен консультировать одну из команд. И вот что он рассказал по итогам тренировок:

"Метание в джигитовке принципиально отличается от метания в чистом виде. И вот почему:

Во-первых, многое меняет лошадь в качестве опоры - ноги и поясница метателю больше не принадлежат. (О том, как важны для метателя ноги - читайте в нашем материале "3 базовые стойки для метания ножа" - прим. ред.) И бросок делается действительно "голой" рукой. А не рукой опирающейся на "все". В результате, например, сильно меняется замах.

Во-вторых, метание ножей в рамках джигитовки - один из элементов многоборья, что меняет подход к тренировкам: стоит задача с минимальными затратами времени научиться достигать высоких результатов. Выполнить те самые 20% процентов работы, которые дадут 80% результата. Излишний фокус на одной дисциплине "просадит" остальные. К слову, в классическом спортивном метании ножей этих 80% процентов мало. Мужчинам нужно выкладываться на 100, женщинам - на 120 процентов.

В-третьих, правила обуславливают выбор техники. В данном случае, нет четко заданной дистанции - она вариируется от 3 до 4,5 метров. И тут на сцену выходит полуоборотка. Она гораздо проще безоборотки в освоении и гораздо надежней многооборотки при метании с промежуточных дистанции".

От редакции: мы следим за тренировками джигитов Павла и расскажем об их успехах в одном из следующих материалов. Оставайтесь с нами!

КПВ. Фотография из интернета. Автора установить не удалось
КПВ. Фотография из интернета. Автора установить не удалось

_______________________________________________

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)